RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Свобода слова в Ингушетии

15:57, 29 ноября 2013

   Посмотрел в интернете запись передачи местного телевиденья, на которой говорили о свободе слова, от души посмеялся.  Это настоящий шедевр, забавляют разговоры и о цензуре, и об Эзделе, и о соре из избы, и о независимом мнении, и о свободе высказывания и еще много о чем. Бедный блогер Мусса Бекмурзиев, он был атакован по всем фронтам, все выглядело так, что он случайно забрел на вражескую территорию. Роль засланного казачка Муссе не удалась, его спали еще на подходе, и он попал под полный артобстрел.

   Конечно, мы живем не в Советском Союзе, и уже выросло поколение, которое не только не помнит, но и вообще ни чего не знает про те времена. В Советском союзе было не только плохое, но было и хорошее, и об этом забывать нельзя.  Сегодня мы живем в более свободной стране и это,  чистая правда. Не смотря на то, что сегодня происходят гонения, преследования, запугивание, избиения, пытки, похищения и убийства  разных людей, в том числе журналистов и правозащитников, гражданских активистов и оппозиционеров, времена все-таки разные. Их нельзя сравнить со сталинскими репрессиями или этническими чистками, но это не оправдывает те негативные процессы происходящие сегодня по всей стране в целом, и в нашей республики в частности.

   В 21 веке мы можем говорить о многом, но не обо всем, не смотря на все имеющиеся ресурсы для получения и распространения информации.  Напоминать о том, что критику ни кто не любит, по-моему, не стоит. Часто те немногие, которые пишут о произволе чиновников и силовиков, о коррупции во власти, о проблемах простых людей, о нарушениях прав человека, пишут вопреки сложившейся системе. Эти люди реально рискуют не только попасть под гонения и репрессии, но и быть убитыми, а это уже не свобода слова. Люди грамотные и деловые понимают, что именно критика заставляет двигаться вперед. Критика дает возможность умным и прагматичным людям исправлять допущенные ошибки и оберегаться от их совершения в будущем.  Я не редко слышу разглагольствования о том, что критиковать легко, что не стоит выносить сор из избы, это самые обычные отговорки слабаков, людей которые боятся потерять свои рабочие места или подвергнутся репрессиям. Тот, кто честен и справедлив, не нуждается в этом простом примере. На те должности, (государственные, муниципальные или коммерческие), которые занимают люди освещающие деятельность власти, силовиков и олигархов восхваляющими и позитивными материалами, стоит целая очередь из ста желающих заполучить ее. А желающих заниматься критикой раз два и обчелся, ни какой речи об очереди желающих заняться этой «легкой» работай вы не найдете даже днем, с огнем в руках. Выводы очевидны, они очевидны без всяких сомнений.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 18 июня 2018
ator11
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."