RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

«Ветхое жилье» - жильцы негодуют

20:53, 07 ноября 2013

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного комитета

Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Директору Федеральной службы безопасности

Российской Федерации Бортникову А.В.

 

от жителей многоквартирных домов расположенных

по адресу: 386231, Республика Ингушетия, г. Карабулак,

ул. Рабочая, д.19, 20, 21.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

   В рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», в г. Карабулаке было построено несколько многоэтажных многоквартирных домов. В один из таких домов предлагают переселить и нас, жителей трех 2-этажных шестнадцати квартирных домов, расположенных по улице Рабочая, дома № 19, 20, 21. Дом, который предлагают к нашему заселению, является 84-квартирным 6-этажным домом и расположен по адресу ул. Осканова, д. 136-а. Данный дом построен на средства Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, деятельность которого рассчитана на улучшение ситуации в сфере ЖКХ, снижения количества ветхого и аварийного жилья, увеличение количества семей, проживающих в пригодных для проживания домах.

   Согласно письма прокуратуры г. Карабулак, куда мы обратились за защитой наших прав, указанный дом был построен по муниципальному контракту, заключенному между Администрацией г. Карабулак и частной строительной компанией. Согласно этого контракта, подрядная организация должна была построить 84-квартирный дом, за счет средств бюджета муниципального образования.

   В соответствии с этим же письмом прокуратуры г. Карабулак, указанный дом построен с многочисленными нарушениями норм действующего законодательства. Его строительство начиналось и на протяжении первых 6-ти месяцев, велось без наличия разрешения на строительство, за что подрядная организация была привлечена к административной ответственности, в отношении этого юридического лица было вынесено два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Кроме того, при строительстве дома были допущены отклонения, от утвержденного и прошедшего экспертизу проекта. Таким образом, после завершения строительства, в результате нарушения утвержденного проекта, в доме появились нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

   Жильцов некоторых квартир наших домов уже отселили в новый дом, расположенный по адресу: г. Карабулак, ул. Осканова 136-а. От нас требуют, против нашей воли и без нашего согласия покинуть квартиры, принадлежащие нам по праву собственности. Со стороны Администрации г. Карабулак, в свою очередь, не предоставлено никаких документов, подтверждающих наличие юридических оснований для нашего заселения в указанный дом. Ни каких договорных отношений, нормативно-правовых либо локальных актов муниципальных органов власти, или других фактов, документов или обстоятельств, в соответствии с которыми у нас возникли бы обязательства по освобождению принадлежащих нам квартир, а так же прав на предлагаемые нам квартиры, нет ни в нашем распоряжении, ни в распоряжении администрации г. Карабулак. Перед началом строительства дома, мы не были уведомлены в установленном законом порядке, о планах сноса нашего дома и выделении нам новых квартир взамен наших, с нами не заключались ни какие договоры, нас просто после возведения этого дома поставили перед фактом нашего выселения. В установленном законом порядке мы не уведомлены о принятом решении, оформленном надлежащим образом, о выделении нам квартир, взамен наших, в построенном доме. Копия соответствующего решения, если оно вообще выносилось, нам не направлялась.

   Несмотря на то, что мы проживаем в наших собственных квартирах, на протяжении последних трех месяцев появляются люди, которые говорят, что пришли от имени Администрации г. Карабулак, и приводят наш дом в непригодное для проживания состояние. Они ломают окна и двери, фактически открывая квартиры для доступа посторонних людей. Все работы они проводили вечером и поздно ночью. В момент одного из их визитов с ними был наряд полиции на автомобиле УАЗ, на наш вопрос о цели их визита, они ответили, что пришли по поручению Администрации г. Карабулак для охраны бригады рабочих, направленных разбирать наш дом. И это все происходит несмотря на то, что большая часть жильцов все еще проживает в нашем старом доме. А вчера, 05.11.2013 года приехали представители городской Администрации, с Главой и его заместителем, в сопровождении бригады электриков и намеривались просто так, без наличия на то законных оснований отключить наш дом от энергоснабжения. Своими действиями они приводят наш дом в состояние, несоответствующее СанПин нормам, а так же требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

   Все свои незаконные действия они оправдывают незаконными указаниями главы Республики Ингушетия Евкурова Ю-Б.Б., который якобы потребовал нашего немедленного выселения, но в срок не превышающий одной недели.

   На основании изложенного, прошу Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить соблюдение наших конституционных прав, в том числе и на неприкосновенность жилища. Обеспечить проведение проверки указанных нами фактов и дать правовую оценку действиям должностных лиц Администрации г. Карабулак, других органов муниципальной и региональной власти, так как их действия выходят за рамки их должностных полномочий, за что предусмотрена ответственность ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо ст. 330 «Самоуправство» того же кодекса.

   Телефоны для связи   8-928-092-21-35 / 8-928-797-60-45.

 06 ноября 2013 года

   Шивцова Ольга Викторовна

   Шивцов Александр Викторович

   Арсамакова Руза Ахметовна

   Гапаhхоева Лейла Мусаевна

   Ногова Насапхан Лабзановна

   Албакова Лема Шахмурзаевна

   Плиева Зарема Японовна

   Бекова Дибихан Абдурахмановна

   Мусиева Фердос Терсботовна

   Дудаева Лида Магомед-Гиреевна

   Измайлова Лемка Адальгиреевна

   Аушева Радимхан Джабраиловна

   Харсиев Султан Магометович

   Казбекова Лейла Солтановна

   Банхаева Фатима Магомедовна


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 18 июня 2018
суровый
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."