RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Пресс-релиз Международного Комитета Красного Креста

20:24, 29 августа 2013

МККК: семьи пропавших без вести нуждаются в большей помощи

   Российская Федерация (МККК) - 30 августа, в Международный день пропавших без вести, Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает активнее и в большем объеме помогать семьям тех, кто пропал без вести в результате вооруженных конфликтов или стихийных бедствий.

   "Каждый год сотни тысяч людей теряют в таких ситуациях связь со своими родственниками, - сказала Марианна Пекассу, возглавляющая в МККК отдел, который занимается проблемой лиц, пропавших без вести. – Родственники скажут вам, что для них важнее всего выяснить судьбу пропавшего близкого человека. К сожалению, во многих случаях она так и остается неизвестной.  Но у семей пропавших без вести есть множество других потребностей".

   Эти потребности связаны с юридическими и финансовыми проблемами, в особенности, если пропавший без вести был основным кормильцем. Однако, как поясняет Милена Осорио, советник МККК по вопросам оказания психологической и психосоциальной поддержки, часто семьи крайне нуждаются именно в психологической помощи. Это связано с тем, что члены этих семей могут ощущать себя в изоляции, испытывать чувство вины и гнева, страдать от депрессии и душевной тревоги, напряженных отношений внутри семьи или с окружающими.  

   По словам М. Пекассу, удовлетворением таких потребностей должны заниматься государства и различные организации, такие как общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

   Проблема пропавших без вести актуальна и для России. Сотни тысяч человек пропали без вести в ходе Первой мировой войны, миллионы – во время Второй мировой войны.  До сих пор неизвестна судьба 263 человек, пропавших в Афганистане. Остались пропавшие без вести и после конфликта в Южной Осетии в 2008 году. На сегодняшний день в МККК обратились родственники  2419 человек, которые числятся пропавшими без вести на Северном Кавказе. Во время конфликта без вести пропали также около 700 представителей вооруженных сил и правоохранительных органов.

   Право людей знать, что случилось с их родственниками, с которыми они потеряли связь в результате конфликта или ситуации насилия, является одной из основных норм международного гуманитарного права и права прав человека.

   В Центральном агентстве по розыску МККК в Женеве хранятся архивы по делам военнопленных в Первую и Вторую мировые войны. МККК поддерживает деятельность Международной службы розыска в Бад-Арользене (Германия), (www.its-arolsen.org), усилия которой направлены на предоставление информации лицам, родные которых погибли или пострадали во время Второй мировой войны, и центров розыска национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в том числе Российского Красного Креста (www.crirkk.ru). МККК сотрудничает с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств по вопросам, связанным с выяснением судьбы советских военнослужащих, которые пропали без вести во время войны в Афганистане. МККК помогает выяснить судьбу грузин, осетин и россиян, пропавших без вести в связи с военными действиями в Южной Осетии в 2008 году.  На Северном Кавказе, выступая в роли нейтрального посредника, МККК ведет конструктивный диалог со всеми заинтересованными органами, организациями, учреждениями и лицами, работающими по вопросу пропавших без вести.

   В октябре прошлого года для оказания помощи тем, кто разыскивает пропавших родственников, МККК открыл сайт familylinks.icrc.org. На сайте также представлена информация о службах Красного Креста и Красного Полумесяца, которые помогают членам семей восстановить связь друг с другом по всему миру.

   30 августа в ряде стран по всему миру запланировано проведение ряда мероприятий, которые призваны сохранить память о тех, чья судьба до сих пор неизвестна.

   В связи с этим МККК в сотрудничестве с Ингушским республиканским отделением Российского Красного Креста (ИРОРКК) планирует провести акцию, в рамках которой добровольцы ИРОРКК распространят информационные открытки с призывом к общественности разделить боль и страдания семей, которые не имеют никаких сведений о местонахождении своих близких.

   Организации также обратились в Муфтият Республики Ингушетия с просьбой напомнить верующим 30 августа во всех мечетях республики о пропавших без вести и совершить коллективную мольбу (дуа) за них. Кроме того, в православном храме станицы Орджоникидзевская будет совершен молебен в память о христианах, пропавших в годы войн и конфликтов.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

Виктории Зотиковой, МККК Москва, тел.: 8 495 626 54 26 или 8 902 545 35 34

Зелимхану Местоеву, МККК Назрань, тел.: 8 962 638 33 99

Мусе Мальсагову, ИРОРКК Назрань, тел.: 8 928 793 63 38

или на сайте МККК: www.icrc.org/rus

 

   http://www.youtube.com/watch?v=am14szybYzc&feature=youtu.be

   http://www.youtube.com/watch?v=0GYQkogk-Z4&feature=plcp

Найдите Кавказский узел у партнеров: