RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Выдающемуся ингушскому писателю Иссе Кодзоеву – 75.

00:04, 14 августа 2013

   Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения известного ингушского писателя, Иссы Кодзоева. Все его произведения, пронизаны ингушским народным духом, они основаны на реальных событиях, он пишет реальные истории о реальных людях.  Он пишет красиво, жизненно, вкладывая в свои произведения всю душу и свой талант. Его книги я читаю с удовольствием, они затягивают.

   Жизненный путь Иссы, это история великого человека, тысячи раз выразившего свою гражданскую позицию и не раз страдавшего за это. Это простой сельский учитель, отстаивавший право своего народа, говорить, читать и писать на своем родном языке. Еще в далекие советские времена, Исса был лишен свободы на долгие годы, причиной его несчастья была его неспособность гнуть спину и прогибаться, он пошел по другому пути и он не прогибался. Исса стал диссидентом на своей Родине. Есть люди, которых можно назвать великие духом, так вот Исса, из их числа. Для меня, Исса Кодзоев Личность такого же масштаба как Академик Андрей Сахаров. Таких людей заслужено в народе называют совестью нации.

   10 января в Назрани состоялась вторая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР», Исса Кодзоев стал победителем в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции».

   Я искренне поздравляю с юбилеем, желаю крепкого кавказского здоровья, всего наилучшего в этой жизни ему и его близким. Аллах даькл волва хьо Исса.


КОММЕНТАРИИ