RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение участников собрания к И.о. Главы Республики Ингушетия Евкурову Ю.Б. и общественности республики

20:09, 27 июля 2013

   Мы участники собрания-прихожане Насыркортской мечети им. Евлоева С.  вынуждены обратиться к Вам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Имама нашей мечети Чумакова Хамзата.

   Хамзат Чумаков - выпускник самого известного в мире исламского университета  Аль-азхар и наиболее авторитетный в республике духовный лидер. Он является Имамом нашей мечети уже 6 лет и за это время, благодаря его авторитету численность религиозной группы мечети превысило 5 тысяч человек, в основном – это молодежь. Кроме этого на протяжении этих лет Чумаков ведет в республике и за ее пределами  активную духовно-просветительскую работу, как через СМИ, так и непосредственно встречаясь с молодежью. Благодаря его проповедям и лекциям огромное количество людей встали на правильный путь, на путь созидания и нравственности.

   У нас вызывает крайнюю озабоченность, оказываемое в последнее время, со стороны органов государственной власти и официального духовенства давление на Чумакова Х. с целью освободить его от должности Имама мечети. Считаем не допустимыми и противоречащими конституционному принципу светскости государства, попытки вмешательства государства в дела нашей религиозной группы. 

   Чумаков Х. нас полностью устраивает как Имам и попытки сместить его будут нами пресекаться всеми доступными способами. Мы не кому не позволим навязывать нам, кого нам выбирать в качестве своих духовных лидеров.

   В связи с изложенным требуем прекратить, развязанную в последние дни кампанию по дискредитации Чумакова Х. и нашей мечети.

   Принято на 5 тысячном собрании 26 июля 2013 г. в г. Назрань. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:35, 20 июля 2018
Лазарь
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."