RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

За что же пострадал Илес Татиев? (фото)

00:48, 11 июня 2013

   Пятничный арест Руководителя Оргкомитета по проведению Конгресса ингушского народа Илеса Татиева, заставил меня освежить свою память, да и помочь это же сделать и другим читателям. Давайте вспомним некоторые события 2011 года. В республики тогда уже был создан и действовал Всеингушский Гражданский Совет (ВГС), который в основном состоял из сторонников Мурата Зязикова. Немногим ранее, ВГС объявил себя региональным представительством действующей под эгидой кремлевской администрации, организации «Гражданские силы». Большинство сторонников ВГС были в открытой и «горячей» оппозиции руководству республики, во главе с Юнус-Беком Евкуровым.

   В мае 2011 года Ю-Б. Евкуров решил ВГС самого звонкого козыря – регионального представительства организации «Гражданские силы». А вот кто тогда стал избавителем Евкурова от непримиримости ВГС, вы, наверное, уже догадываетесь, да, это тот самый ныне неугодный Илес Татиев. Вот по этой ссылке на официальном сайте главы республики с гордостью сообщается об успехах на ниве борьбы с гражданской и политической активностью ВГС http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/014314.shtml

   В материале под названием «Состоялась встреча Главы Ингушетии с Председателем Общероссийской общественной организации «ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ» от 17.05.2011 года, говорится буквально следующее:

   Председатель Общероссийской общественной организации «ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ» В.В.Ивановский посетил с рабочим визитом Республику Ингушетия, где встретился с Главой Республики Ю.Б.Евкуровым. Также на встрече присутствовал Советник Председателя по Северо-Кавказскому федеральному округу И.М.Татиев.

(здесь даже и торжественное фото прилагается на котором запечатлены Ивановский, Евкуров и Татиев)

Встреча прошла в благоприятной и теплой атмосфере. В.В.Ивановский рассказал Главе Республики о деятельности нашей организации, реализации основных федеральных проектов, уделив особое внимание работе Общероссийской общественной организации «ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ» в составе Ассоциации некоммерческих организаций по защите прав избирателей «Гражданский контроль». В.В.Ивановский выразил надежду, что появление в Республике региональной организации «ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ» в обновленном составе, а также создание регионального пункта «Гражданский контроль», будет способствовать ее дальнейшему развитию в общественной сфере.

   Ю.Б.Евкуров с большим вниманием отнесся к рассказу В.В.Ивановского о работе Общероссийской общественной организации «ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ», и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству и налаживанию продуктивного диалога, что будет способствовать эффективной реализации социально значимых проектов в регионе. 

 

   Но на этом, упоминание официального сайта главы республики о неугодном сегодня И.Татиеве, не заканчивается, вот ссылка на еще один материал http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/015443.shtml

   «Представители организации «Гражданские силы» по СКФО отметили отличную работу сотрудников Избирательной комиссии Ингушетии» от 09.12.2011 года, где говорится буквально следующее:

   Советник Председателя Общероссийской Общественной организации «Гражданские силы» по СКФО Татиев Илес Мажитович в день выборов 4 декабря 2011г. в качестве наблюдателя посетил Северо-Кавказский федеральный округ: Республику Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республику и Чеченскую Республику.

«В первую очередь хотелось бы отметить отличную работу сотрудников Избирательных комиссий на местах, хорошо налаженную работу по обслуживанию избирателей», - отметил Илес Мажитович.

Кроме того, представители организации «Гражданские силы» по Республике Ингушетия: Х.Х.Местоев, А.Х.Местоев, О.М.Евлоев (сотрудник Управления гос.службы занятости населения РИ.), Р.М.Цечоев, Б.Б.Евлоев, Т.С.Боков, Б.Б.Галаев (сотрудник Управления Росссельхознадзора РФ по РИ) посетили ряд избирательных участков и дали объективную оценку избирательным процессам. Они особо отметили избирательный участок №104 в Сунженском районе, где на высоком уровне была проведена подготовка к выборам, в том числе и по обеспечению безопасности на избирательных участках (обеспечивали майор полиции Цечоев Мовлатгирей Магомедович и майор внутренней службы МЧС РФ по РИ Абухалимов Дауд).

Представители организации "Гражданская сила" по СКФО 

 

   Но и на этом рассказы об успехах Илеса Татиева не заканчиваются, так, 23.12.2011 года, на официальном сайте главы республики вновь вышел торжественный материал Пресс-Службы Главы республики, «Илес Татиев на съезде ОНПО "Родина" избран куратором по СКФО», который можно найти по этой ссылке http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/015508.shtml, так вот, в нем сообщалось:

   «В Москве прошёл съезд Общероссийской Общественной Организации Народно-Патриотического Объединения "Родина", где с докладом выступил советник по СКФО председателя высшего совета ООО "Гражданские Силы" Илес Татиев. Делегаты съезда единогласно избрали его в президиум высшего совета ОНПО "Родина. Теперь И. Татиев будет курировать Северо-Кавказский Федеральный округ.

Главная программная цель ОНПО "Родина" - объединение на патриотической основе всех народов России, для решения общенациональных задач, способствующих становлению сильного и эффективного государства, способного обеспечить достойный уровень жизни всем гражданам РФ. Основной лозунг ОНПО "Родина"- Разум, Свобода, Согласие и Единство".

Пресс-служба Главы РИ»

   Но время шло, и понемногу самые «ярые и непримиримые борцы» члены ВГС, стали сотрудниками Администрации Главы республики, а в оппозицию к нему перешел уже его бывший избавитель от оппозиции, Илес Татиев.

   У меня нет доступа к сведениям уголовного дела, якобы в рамках которого Татиев и был задержан, но я обязательно хочу отметить, что с момента возбуждения уголовного дела, до ареста, не укрывающегося от явки к следователю Татиева, прошло что-то около двух суток. При чем, если уголовное дело возбуждено, то, как я понимаю человеку, показания которого так нужны следствию, как минимум вручается повестка о явке для дачи показаний, и лишь в случае его укрывательства и уклонения от явки к следователю, он может быть объявлен в розыск. Да и более того, насколько я понимаю, все вопросы, возникающие по выплате кредитов перед банками, решаются в рамках гражданских правоотношений. Так что заявления любых должностных лиц, об уголовной подоплеке ареста Илеса Татиева, являются жалкими попытками оправдаться в глазах общественности и не проявляющей гражданской активности части общества. Любые заявления о не политизированности ареста Татиева накануне проведения Конгресса ингушского народа, лживы и олицетворяют собой всю подлость политического авторитаризма и лизоблюдства.

   В республике на сегодняшний день мертвым грузом лежат уголовные дела о похищениях более 200 человек, среди которых есть молодые люди, женщины и старики, десятки фактов убийств детей, женщин, стариков и молодых людей не расследуются, ни каких следственных действий, а соответственно и результатов расследования нет. Но когда необходимо устранить политического оппонента, оппозиционера или просто неугодного, уголовное дело мгновенно возбуждается, «преступника» незамедлительно «находят» и по всей строгости беззакония, вплоть до «крайней» меры, ну или «случайным» выстрелом.

   Хотя кто знает, может Татиеву повезло, что его не постигла судьба Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева, Натальи Эстимировой Илеза Даурбекова, Алисхана Кузикова и Султан-Гирея Хашагульгова.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: