RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление брата убитого в Долаково Артура Плиева

22:34, 11 апреля 2013

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

Руководителю Следственного Управления СК РФ по РИ Могушкову И.Ш.

Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия

Оздоеву Д.Э.

Руководителю Правозащитного центра «Мемориал» Черкасову А.В.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

 

Плиева Амира Магометовича

проживающей по адресу: Республика Ингушетия, Назрановский район, с.п. Плиево, район Новостроек

Тел. +7-928-098-05-31

 

   Утром 8 апреля т.г., около 5 часов, дом моей тети в с. Долаково, по улице Комбилеевская, 35, был окружен вооруженными людьми в камуфлированной форме, передвигавшимися на бронетехнике. Кроме бронетехники, силовики приехали на автомобилях марки ВАЗ, модели Приора, и 2110, все машины были без государственных регистрационных номеров, а их стекла тонированы. Мой двоюродный брат  Оздоев Хаваж Магометович, 1982 г.р. собирался в то время на работу, в школьную котельную, где он работает. Он вышел за ворота и закрыл за собой калитку на засов, после чего раздалась автоматная очередь и Хаваж был убит. На выстрелы, из дома вышел его младший брат Адам, он увидел, что Хаваж лежит на земле мертвым и побежал в противоположную от ворот сторону, где увидел спешащего на шум к воротам моего брата Плиева Артура Магометовича, вставшего на утренний намаз. Адам крикнул Артуру, чтобы он не подходил к воротам, а наоборот бежал в огород, что они оба и сделали. Затем раздались выстрелы, в результате которых Адам был ранен, а Артур был убит. Все описанные мною события стали мне известны из телефонного разговора с моей тетей около 11-00 часов. Со слов моей двоюродной сестры Зареты, среди силовиков было очень много пьяных. Ни у Хаважа, ни у Адама, ни у Артура никогда не было оружия, да и выстрелы наносились только нападавшими на них сотрудниками силовых структур. Со стороны моих братьев, не было ни какого сопротивления и от них не исходило ни какой угрозы.

   Около 16-00 часов силовики покинули двор моей тети. Уезжая они забрали не только тела Хаважа и Артура, но и обворовали их. Среди прочего они украли служебный ноутбук Артура, два его телефона; 40 тысяч рублей, принадлежавшие Артуру, лежавшие в его автомобиле ВАЗ-2107 и документы.

   Артур, две недели назад устроился на работу главным бухгалтером в ту же школу где работали Адам и Хаваж. С первого дня выхода на работу он оставался в доме моей тети, до того, пока не снимет не далеко от работы квартиру в наем. Артур, Хаваж и Адам, не были преступниками и не представляли угрозы и опасности обществу. Подтверждением их невиновности служит и досадное разочарование, и эмоциональный всплеск одного из силовиков, признавшего факт ошибочного убийства моих братьев. Несмотря на это, со страниц и экранов СМИ, их называют преступниками и пытаются скрыть факт ошибки силовиков и безвинного убийства Артура и Хаважа. Пытаясь оправдать свои действия, силовики подкинули к трупу Артура пистолет.

   На основании изложенного прошу вас рассмотреть мое заявление, оказать содействие в возбуждении уголовного дела по факту убийства Плиева Артура Магометовича, 1975 г.р.. Я прошу оказать содействие в восстановлении справедливости и привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

 11 апреля 2013 года                                        А.М. Плиев


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: