RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия к чеченскому и ингушскому народам

22:24, 28 марта 2013

   В последнее время с экранов телевизоров, из интернета и других источников мы получаем информацию о том, что отношения между органами власти и отдельными гражданами двух республик вышли за рамки вежливости.

   От демонстрации взаимной неприязни они перешли к оскорблениям наших народов и противоправным действиям, приносящим непоправимый ущерб нашим общим интересам. Эти недостойные поступки совершают представители обеих республик.

   Мы исходим из того, что нравится кому-то это или не нравится, наши народы являются братскими, так как имеют единое происхождение. В силу различных исторических обстоятельств произошло разделение единого вайнахского народа на несколько составляющих. Для мудрых людей это обстоятельство не должно служить основанием для выискивания недостатков и тем более в совершении действий, наносящих ущерб друг другу. Здравомыслящие люди должны всячески помогать друг другу в преодолении бед, пришедших в наш общий дом, должны оказывать поддержку при взаимодействии наших народов с соседями и органами власти страны.

   К нашему большому сожалению, в последнее десятилетие в обеих республиках изданы книги, опубликованы различные работы, в которых допущены оскорбительные высказывания в адрес наших народов. Со значительным искажением и тенденциозным обобщением изложены события с участием чеченского и ингушского народов.

   Только услышав, произнесенное слово и прочитав текст, мы узнаем о совершении недостойного поступка. Поэтому поступки такого характера трудно предотвратить. Вместе с тем считаем, что всем нам по силам не идти на поводу тех людей, которые разжигают рознь между нашими народами. Мы располагаем достоверными сведениями о том, что в Российской Федерации имеются очень влиятельные силы, которые составили и реализуют план по разобщению народов Кавказа.

   Исходя из происходящих событий, не исключаем, что отдельные чеченские и ингушские чиновники оказались под их влиянием.

   В изложенной ситуации чеченскому и ингушскому народам надо ответить на простой и очень важный вопрос: «Получит ли каждый из наших народов пользу от проявления недружественных отношений к своему братскому народу»?

   Мы со всей уверенностью заявляем, что недостойное поведение чиновников любого ранга и оскорбительные высказывания отдельных граждан наносят нашим народам очень большой вред.

   Наши народы не имеют право молча наблюдать за поведением людей, вбивающих клин в братские отношения наших народов.

   Мы призываем власти Чеченской и Ингушской Республик проверить свои поступки на предмет их соответствия требованиям Ислама и интересам наших народов.

   Мы призываем всех наших братьев чеченцев и ингушей немедленно и навсегда прекратить недостойные высказывания в адрес друг друга.

   Мы уверены в том, что у наших народов есть мужество и мудрость, чтобы по шариату, по-братски разрешить актуальную проблему разграничения между нашими республиками.

   Каждый вайнах должен понять, что существование двух республик выгодно не только для социально-экономического развития наших народов, но и увеличивает наше политическое влияние на федеральный центр.

   Мир и согласие между нашими братскими народами нерушимы, какие бы силы этому не противостояли.

   Дала барт тоаболба вай.

   Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия.

   26 марта 2013 г. г. Назрань.

   Источник: ИА «Максимум»

Найдите Кавказский узел у партнеров: