RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия к ингушскому народу

22:21, 28 марта 2013

Дорогие соотечественники!

   Исполнилось 20 лет Республике Ингушетия и избранию её первого президента. Изменения, произошедшие за эти годы, подтверждают правильность действий ингушского народа и его лидеров по восстановлению своей государственности, незаконно упраздненной сталинским режимом. Сделано не мало, но предстоит сделать гораздо больше. Мы считаем самыми актуальными задачами органов власти и народа обеспечение трудоспособного населения рабочими местами и восстановление суверенитета на ингушские земли, на которых наш народ проживал исторически, и с которого он депортирован в 1944году.

   В последнее время особую остроту приобрела проблема установления границ республики. В течение длительного времени руководители республики и депутаты Народного Собрания обманывают народ Ингушетии, заявляя, что границы нашей республики должны установить органы власти Российской Федерации.

   Доводим до вашего сведения, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации органы государственной власти Российской Федерации не обладают полномочиями ни устанавливать, ни изменять границы нашей республики и других субъектов страны. Конституция Российской Федерации наделила Совет Федерации полномочиями только утверждать изменения границ между субъектами РФ, осуществленные с их взаимного согласия.

   У нашей республики отсутствуют законно установленные границы. Следовательно, не может идти речь о возможности изменения границ только с согласия наших соседей. Заостряем внимание на этом вопросе в связи с тем, что некоторые ингушские чиновники и депутаты Народного Собрания, обеспокоенные собственным материальным благополучием, дают народу неверную информацию о законном порядке установления границ республики.

   Прежде всего, руководствуясь историческими фактами и официальными государственными документами, Народному Собранию Республики Ингушетия необходимо принять законы о границах с Кабардино-Балкарской Республикой, с Республикой Северная Осетия-Алания и Чеченской Республикой. При этом власти республики обязаны доводить до сведения народа Ингушетии о работе, проводимой по определению границ с соседними республиками.

   Настоящее наше обращение к ингушскому народу связано с тем, что небольшая группа должностных лиц втайне от ингушского народа подготовила предложения по установлению границ с Чеченской Республикой, в которых предусмотрена передача Чеченской Республике около 40 тысяч гектаров ингушских земель. Эти предложения не согласовывались с народом. Они разработаны не в угоду чеченскому народу, а в угоду федеральным чиновникам, цинично декларирующим о недопустимости изменения сложившихся границ между субъектами Российской Федерации. Острие этой политики направлено против территориальной реабилитации ингушского народа.

   Все мы видим, что численность субъектов Российской Федерации уменьшилась с 89 до 83, а к Москве присоединили значительную часть земель Московской области. При столь существенных изменениях границ между субъектами Российской Федерации не произошли какие либо негативные явления. Не произойдут они и при установлении границ Республики Ингушетия, если этого не захочет федеральная власть.

   Считаем необходимым довести до сведения народа Ингушетии, что если власти нашей республики установят границы, ущемляющие интересы народа и его законные права, то в последующем станет невозможным изменить эту ситуацию. Так как в этом случае вступит в действие порядок изменения границ между субъектами РФ, требующий взаимного согласия. Сами понимаете, что соседи не дадут такого согласия, и ингушские земли будут навсегда потеряны для нашего народа.

   В связи с особой важностью работы по установлению границ Республики Ингушетия мы обращаемся к жителям с призывом о доведении до депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия своей позиции по ингушским землям. Потребуйте от своих родственников в Народном Собрании РИ законных действий, всецело отвечающих интересам ингушского народа. Мы не должны допустить очередного предательства интересов ингушского народа, как это было при принятии закона о границах муниципальных образований.

   Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия.

   26 марта 2013 г.  г. Назрань.

   Источник: ИА «Максимум»


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:43, 22 июля 2018
вазген авакян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."