RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «ДОШ»

17:23, 18 марта 2013

   В этом выпуске «ДОШ», как и прежде, предлагает читателю по возможности полную информационную и социально-политическую картину Кавказского региона.

   «Кавказская панорама» - дайджест основных событий за первые два месяца 2013 года.  «Дело об убийстве Буданова: адвокаты под ударом» - хроника перипетий, абсурдных по сути, но столь присущих для судов в России (не путать с правосудием, о нем забыто). События стремительно развиваются на наших глазах: следствие, пытаясь скрыть собственную несостоятельность, всячески норовит дискредитировать своих оппонентов – адвокатов обвиняемого.

   Кто такой Султангирей Хашагульгов,  с которым силовики расправились без суда и следствия и посмертно объявили боевиком, «убитым при оказании сопротивления», - об этом рассказывает наша корреспондентка, которая была лично знакома с ним, в очерке  Убит «по заслугам».
В статье «Свой среди чужих» корреспондентка из Дагестана Аида Гаджиева выясняет возможные причины кадровых перестановок в руководстве этой республики и  рассуждает о преимуществах и недостатках временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

   Результаты социологического опроса, проведенного «Центром кавказской инициативы», журналом «ДОШ» совместно с партнерскими организациями «Синтем», «Матери Дагестана» и отдельными гражданскими активистами в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии по вопросу избираемости и назначаемости руководителей регионов, представлены в материале «В ожидании выборов».
Ингушская общественность вновь просит Руслана Аушева вернуться в родную республику, приняв участие в выборах главы Инушетии. В том, что он окажется лидером предвыборной гонки, если прямые выборы состоятся, не сомневается никто.  Сам Аушев до сих пор публично не высказывал своего отношения к очередному призыву из своей республики, однако в эксклюзивном интервью Абдулле Дудуеву первый президент Ингушетии ответил как на этот, так и на многие другие актуальные вопросы о ситуации на Северном Кавказе. Читайте «Кавказ – полигон для экспериментов».

   «Онкология – приговор будущим поколениям, или?..» - cтатья, посвященная проблеме онкологических заболеваний,  массово захлестнувших послевоенную Чечню.

   В этом выпуске мы также подготовили для вас целый цикл публикаций и воспоминаний, посвященных 69-й годовщине депортации чеченцев и ингушей.

   С уважением, Исрапил Шовхалов


КОММЕНТАРИИ