RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, мой коллега и брат – Исраил Дзейтов

23:42, 13 марта 2013

   10 января в Назрани состоялась церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Как  и обещал, на страницах своего блога я продолжаю рассказывать о каждом лауреате конкурса.

   Сегодня я расскажу об Исраиле Дзейтове, он, как и Орц Харсиев, награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   Исраил является сотрудником Назрановского офиса Правозащитного центра «Мемориал». Насколько я знаю, работает он там практически с самого открытие офиса. Как я раньше писал, у ингушей часто бывает, что человек носит два имени, так и Исраила, я больше знаю под именем Мовсар. Впервые я запомнил его после встречи в начале 2004 года, когда он привез ко мне в гости Анну Политковскую и Наташу Эстимирову. Мне запомнился он своим чисто ингушским воспитанием, и показался очень скромным человеком.

   Он всегда находится в центре событий, если его коллеги выезжают к пострадавшим от произвола силовиков, к родственникам похищенных и убитых, то обязательно он едет вместе со всеми. Все лагеря беженцев и вынужденных переселенцев, все пункты их временного размещения,  он объехал лично, это человек, который никогда не сидит на месте. Он встречает и провожает всех гостей Правозащитного центра «Мемориал», которые прилетают в нашу республику. Мовсар очень трудолюбивый человек, он не будет отлынивать от работы. Он большой Человек, в прямом и переносном смысле, добродушный, искренний и открытый. Мовсар наполнен позитивом, я никогда не видел его угрюмым. Он относится к той категории людей, увидев которого, долго не хочется с ним расставаться.

   Мовсар очень набожный, порядочный и надежный человек, он воспитан в духе лучших традиций ингушского народа. За прошедшие 14 лет для развития правозащитного сообщества республики он сделал столько, что можно с уверенностью сказать, что отчасти благодаря и ему тоже оно развивалось и существует в нынешнем виде. Я с гордостью могу сказать, что у меня хорошие, дружеские отношения с этим человеком, он не просто мой коллега, он мой земляк, брат по вере и единомышленник, который искренне принимает близко к сердцу все проблемы связанные с нарушением прав человека в нашей республике.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2566
38743

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: