RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, общественный деятель Орц Харсиев

22:28, 12 марта 2013

   10 января в Назрани состоялась церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Как  и обещал, на страницах своего блога я продолжаю рассказывать о каждом лауреате конкурса.

   Сегодня я расскажу об Орце Харсиеве, он награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   Орц Харсиев является Председателем Регионального общественного движения «Ахки-Юрт». Орцу около 80-ти лет, почти половину из которых, он посветил общественной деятельности. Много лет назад, Орц и его единомышленники объединили свои усилия, создали общественное движение и начали плодотворную работу на благо родного народа, а позже и республики. Все соратники Орца Харсиева далеко не молоды, это люди, довольно преклонного возраста, за плечами которых многолетний путь общественной деятельности. Практически все они были свидетелями трагических февральских событий 1944 года, они помнят, как их выселяли в холодные степи Казахстана и Средней Азии, они не забыли, какие времена пришлось пережить нашему народу. Они помнят и трагические события осени 1992 года, невольными участниками которых им пришлось стать, то, что тогда пережил наш народ, сравнимо со сталинскими репрессиями.

   Деятельность Орца и возглавляемой им организации востребована в республике, до сих пор Колыбель ингушского народа – Западная Ингушетия (Пригородный район), не возвращены исконным хозяевам – ингушам, и это вызывает постоянное беспокойство и озабоченность абсолютного большинства ингушского народа, в том числе и движения «Ахки-Юрт».

   Орц довольно принципиальный человек, он не меняет свои принципы независимо от политической ситуации в республике, удивительно, но несмотря на преклонный возраст, совсем недавно он участвовал в массовой голодовке, организованной одним из общественных движений республики, в знак протеста против беззакония.  Орц довольно активный человек, без его участия вряд ли пройдет мало-мальски значимое общественное мероприятие, он всегда находится в центре событий. Он не статист, а активный участник подобного рода акций, он готов выкладываться на все сто, для развития и процветания своей Родины, как бы это высокопарно не звучало, но это именно так. Орц является неотъемлемой частью гражданского общества Республики Ингушетия и является ярким примером для подражания ингушской молодежи.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:17, 20 июля 2018
264
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
10:14, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
10:13, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."