RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Уполномоченный по правам человека Оздоев близок к реальности.

01:48, 02 марта 2013

   Недавно, Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, провел пресс-конференцию, по результатам работы за 2012 год. Он рассказал о поступающих в его адрес обращениях от жителей республики, при этом он привел статистику по тематике обращений. Поражает количество жалоб и обращений населения республики – 1615.  Джамбулат Оздоев отмечает, что наибольшее количество жалоб и обращений связано со спорами, вытекающими из трудовых правоотношений 22.8%, что получается около 360. Он так же указал, что 20% всех обращений, содержат в себе сведения о нарушениях прав человека и незаконных действий представителей силовых структур. Это огромная цифра, получается, что по этой тематике поступило около 320 обращений, и очень хорошо, что Джамбулат Оздоев отмечает этот факт как отдельно взятую проблему, за что ему отдельная благодарность от меня лично и моих коллег.

   Если сравнить статистику обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия с данными по обращениям в адрес Правозащитной организации «МАШР», то стоит отметить что, большинство обращений в 2012 году в нашу организацию связаны с произволом силовых структур и спецслужб, бездействием надзорных, следственных и правоохранительных органов. Произвол силовиков, похищения, внесудебные казни, применение пыток и избиения, фальсификация уголовных дел, незаконные обыски, неадекватное применение силы, преднамеренное уничтожение имущества родственников лиц, подозреваемых в участие в НВФ, либо во время обысков, спецопераций и оперативно-розыскных мероприятий, вот неполный список незаконных действий на которые люди жалуются. Большинство случаев не получают развитие в рамках уголовных дел, возбудить которые по фактам произвола силовиков и властей в республике, практически невозможно (за исключением единственного уголовного дела, так называемого «Дела Читигова»), а по возбужденным уголовным делам предварительное следствие приостанавливается, по написанному как под копирку основанию – «в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению в качестве подозреваемых». Все уголовные дела по похищениям и внесудебным казням лежат «мертвым» грузом. Одним словом произвол и безнаказанность силовых структур и правоохранительных органов являются сегодня самой большой проблемой в республике, подрывающей не только доверие к власти и осложняющей общественно-политическую ситуацию в регионе, но и планомерно уничтожающей наш народ.

   Джамбулат Оздоев озвучил еще одну проблему, которая действительно имеет большое распространение на территории республики. Нарушение трудовых прав работников. Когда чиновника назначают руководить любым государственным учреждением, ведомством либо предприятием, то он приводит с собой «свою команду». Естественно, свободных вакансий нет, и тогда он начинает «зачищать» коллектив вверенного ему учреждения от родственников или «команды» предшественника, а как это бывает зачастую, в методах и средствах такие «командиры» бывают, не разборчивы. Надо отметить, что абсолютное большинство работодателей, а значить и львиная доля рабочих мест, являются «государственными», что говорит о вседозволенности для большинства руководителей, являющихся частью системы с твердой вертикалью в республике. Этим и обусловлено огромное количество обращений связанных со спорами, вытекающими из трудовых правоотношений. Вдобавок ко всему, большое количество госпредприятий являются убыточными и существуют на дотации из бюджета, а предприятия поставщики жилищно-коммунальных услуг, существуют за счет «выпадающих доходов», возмещаемых все тем же бюджетом, за услуги, оказанные льготным категориям их потребителей. Естественно бюджет не резиновый и довольно не оперативный, что вызывает ситуации с накоплением задолженностей по заработной плате и другим видам платежей, а это уже вторая часть обращений из категории «трудовых споров».

   Третья волна обращений, указанная Джамбулатом Оздоевым, это извечная проблема – «квартирный вопрос». Высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни большинства населения республики, высокие цены на жилье и его нехватка, отсутствие муниципальных фондов жилья, с каждым годом все больше усугубляют жилищные проблемы в республике. Со слов Джамбулата Оздоева, количество обращений в адрес аппарата Уполномоченного по правам человека в этой сфере составило 14,8%, т.е. около 240. На пресс-конференции было сказано о нарушении жилищных прав, а это означает, что проблема не просто отсутствие жилья, а немного другого характера. В рамках федеральных программ, в том числе и по линии Фонда реформирования ЖКХ, обеспечения жильем молодых семей, обустройство вынужденных переселенцев и обеспечение жильем сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей и достигших 18-летнего возраста. Все указанные вопросы стояли перед жителями республики в текущем году довольно остро. При распределениях квартир в рамках программы «Ветхое жилье» все было не совсем по закону. Например, в с.п. Орджоникидзевская жители 8-квартирного дома, снесенного районной администрацией, несмотря на наличие решения Сунженского районного суда, запрещающего снос дома, до сих пор судятся, отстаивая свои попранные «жилищные» права. В прошедшем году было предпринято несколько попыток в нарушение действующего законодательства закрыть все места компактного проживания вынужденных переселенцев, а придуманная схема финансирования съемного жилья была просто откровенным издевательством над ними. Людей пытались просто выставить на улицу без каких-либо гарантий со стороны государства, даже несмотря на его обязанность обустройства вынужденных переселенцев либо в местах прежнего проживания, либо на новом месте.

   Одним словом Джамбулат Оздоев отметил наиболее остро стоящие перед нами проблемы, в сфере защиты прав человека, а так же их конституционных и гражданских прав. Обзор обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека показал отношение федеральной и региональной власти к правам своих граждан, он выявил ужасающую картину с соблюдением прав человека в Республике Ингушетия.

КОММЕНТАРИИ
антип
13:29, 23 сентября 2018
антип
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
12:58, 23 сентября 2018
Лазарь
"ЕСПЧ подписал некролог для официальной версии событий 1 м..."