RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Назрановская крепость – музей под открытым небом (фото)

21:17, 05 января 2013

   Чуть более месяца назад, в своем блоге я рассказывал про старинную крепость, расположенную в Гамурзиевском муниципальном округе г. Назрань, сегодня я хотел бы вернуться к своему рассказу и продолжить его, но теперь уже с фотографиями.

Назрановская крепость 1

   В поисках информации о крепости я наткнулся на труд историка Б.Ж. Мальсагова, в котором описывается история ее появления.

   В начале XIX века на месте древнего городища в междуречье Сунжи и Назранки возникают два ингушских селения. В 1810 году некоторые ингушские общества с плоскостной Ингушетии приняли присягу на верность России. В поручительном акте об обязательствах России перед ингушами, данном генералом Дельпоцо старшинам ингушских обществ, записано: "Если ингушевский народ сохранит заключённые в обязательном их акте, данном мне, статьи свято и ненарушимо, российское начальство даст им для защищения от внешних их неприятелей российское войско, которое должно находиться в деревне их Назран". 14 июля 1810 г. генерал Булгаков докладывал своему шефу - генералу Тормасову, что для охраны ингушей в деревне Назран выделено три орудия, 200 рядовых мушкетёров и 150 казаков во главе с командиром отряда подполковником Фирсовым.

   Отряд этот при помощи местного населения приступил к строительству редута-укрепления с наружным рвом и бруствером. Так у ингушских селений, на высоком мысе при слиянии рек Назранки и Сунжи, возникло укрепление, впоследствии разросшееся и получившее название Назрановская крепость. Строительство крепости было завершено в 1817 г.

   Сегодня нельзя определить, что, как и где располагалось внутри крепостных стен, но из трудов историков следует, что после 3-дневного сражения войск Имама Шамиля с царской армией, оборонявшей крепость, в апреле 1841 г., была составлена справка об общем состоянии Назрановской крепости, согласно которой на территории крепости находились: дом для воинского начальника, казарма на 200 человек пехоты, заезжий дом для штаб и обер офицеров, пороховой погреб на 2000 пудов пороха, ротный двор для помещения 20-ти пар волов. В целях усиления позиций и укрепления крепости, на ее территории планировалось возвести: оборонительные казармы на 4 роты пехоты со служками, офицерские флигеля, оборонительные башни, отходные места, конюшни, мастерскую, пороховой погреб и ограду из терновника, служащую обеспечением казачьему посту и разным хозяйственным заведениям».

Назрановская крепость 2

Назрановская крепость 3

Назрановская крепость 4, бойницы

Назрановская крепость 5, восточные ворота

Назрановская крепость 6, обратная сторона северного бастиона


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:00, 24 мая 2018
ator11
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."