RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Затянувшееся возвращение, обращение Хадзиева С.М. к Главам двух республик.

12:20, 18 октября 2012

Главе Республики Северная Осетия – Алания Мамсурову Т.Д.

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

        Хадзиева Салеймана Мухмедовича

Зарегистрированного по адресу: Пригородный район,

с.п. Ир, ул. Интернациональная, 6

временно проживающего по адресу: 386230,

Республика Ингушетия, г. Карабулак, ул. Революционная,14

тел.: 8-928-795-53-82

    Я и моя семья проживали до трагических событий 1992 года в с. Камбилеевка Пригородного района. В настоящее время наша семья ютится в непригодном для проживания здании детского сада города Карабулак в Республике Ингушетия. Каждый человек имеет право жить в своем доме, а не ютиться в съемных квартирах, в гос. учреждениях, в детских садах, в бараках и  коровниках, в нечеловеческих условиях, где по сегодняшний день проживают вынужденные переселенцы из Пригородного района и г. Владикавказ РСО-Алания. В 2002-2003 г.г. мне были выделены Комитетом по делам беженцев РСО-А (Гоцаловой Венерой Инусовной) 2 вагончика, предназначенных для возвращение на свое подворье и проживание в них. Но заселиться в них мне не удалось, так как до этого они были похищены. Со слов соседей-очевидцев, вагончики были вывезены, якобы  для проживания сотрудников Мобильного отряда МВД.

   На мои возмущения бывший Глава Администрации местного самоуправления Качмазов Ю.  сказал, что знает кто их вывез и сообщит об этом, только в случае, если его по данному факту вызовут в прокуратуру или в другие следственные органы. Так же, новый Глава Администрации с.п. Ир Кулумбеков Валерий заявил, что на мое имя числится не два вагончика, а три. Каждый мой визит в органы местного самоуправления заканчивается тем, что количество якобы полученных мною вагончиков «увеличивается» на один. Указывая стоимость этих вагончиков в размере 75 тыс. рублей, получается, что каждый мой визит обходится мне слишком дорого. Все это сопровождается противоправными высказываниями работников Администрации с.п. Ир Кулумбекова В. и Джагаевой Ольги. Которые мне неоднократно заявляли, что: «В центре ингуши жить не будут, а максимум нам будет доступна окраина». О каком центре, и какой окраине они ведут речь, мне не известно. Но точно можно отметить, что подобного рода высказывания ведут к разжиганию межнациональной розни. Учитывая оказанное ранее содействие, в решении моих проблем, со стороны Заместителя Председателя Правительства РСО-Алания В. Зангионова, я обратился в его адрес повторно и в телефонной беседе доложил ему о чинимом произволе со стороны работников органов местного самоуправления. Кто и с какой целью занимается разжиганием межнациональной розни и кражей частного имущества, наживается за счет меня, вынужденного переселенца у которого,  двадцать лет уже нет своей крыши над головой? Я хочу вернуться в свой дом  и жить в мире и согласии со всеми, растить детей, сажать огороды, созидать. Я убежден, что поведение указанных мною работников органов МСУ, является причиной негативных процессов среди населения с.п. Ир, в сфере межнациональных отношений и добрососедства.

  В апреле 2012 года,  в Администрации было проведено совещание, где с участием Есиева Р.А., Гагиева Т., Абаевой Т.К., где было выработано решение моей проблемы. По итогом совещания, 17.04.2012 года мне пришло письмо от Главы администрации Пригородного района Есиева Р.А. В данном письме сообщается, что препятствий для моего возвращения, обустройства и последующего постоянного проживания в моем родном селении Ир, нет. Позже, я был вызван сотрудником в отдел ФСБ по Пригородному району, на этой встрече меня заверили, что будут отвечать за безопасность проживания на данной территории меня и моей семьи.

   Глава Администрации местного  самоуправления Кулумбеков Валерий при нашей последней встрече сказал, что мое возвращение в свое подворье это политический вопрос, хотя это простой жилищный вопрос, решить который проще простого. Я не политик, а простой сельский житель, мое дело не политика, а сельское хозяйство. Считаю,  что данного рода высказывания способствуют разжиганию межнациональной розни и препятствуют в налаживании добрососедских дружеских  взаимоотношений между двумя братскими народами, жившими веками бок о бок.

   После многолетних мытарств и обиваний порогов различных инстанций я сейчас выпросил два блок-контейнера, на период до возвращения мне ранее похищенных вагончиков. В этом мне помогли в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия.

   Все действия работников администрации с.п. Ир являются попытками противодействия моему возвращению на свое подворье. Кроме того, они противоречат политике и позиции Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.

   13 августа я обратился в адрес начальника УФСБ РФ по РСО-А с аналогичным заявлением, которое сейчас направлено в Прокуратуру Пригородного района и ОМВД России по Пригородному району. 15 октября я был вызван повесткой в Прокуратуру Пригородного района, где со мной общались два работника прокуратуры, одна из которых Р. Агузарова. У меня отобрали объяснение в рамках проведенной проверки. В беседе со мной она не пыталась установить истину и разобраться в ситуации, у меня сложилось мнение, что ее подход к проведению прокурорской проверке носит формальный характер, при этом она несколько раз делала акцент на то, что они не собираются обеспечивать мою безопасность, что это означает, я не знаю. Но при этом я не просил их решить вопрос безопасности, о нем я даже не говорил. Что касается проверки, осуществляемой органами внутренних дел, то, о ее результатах мне ни чего не известно, а в течение последней недели я не могу связаться с дознавателем З. Хугаевой.

   Ранее я неоднократно обращался в адрес руководства страны и федеральные органы государственной власти, последний ответ мне пришел из Федеральной Миграционной службы российской Федерации. Со слов начальника Управления по делам переселенцев ФМС России И.К. Приймака, вопрос возвращения в места прежнего проживания, относится к компетенции Республики северная Осетия – Алания и Республики Ингушетия.

   На основании изложенного прошу Вас взять на контроль проведение проверки органами прокуратуры и внутренних дел по моему обращению, с целью недопущения разжигания межнациональной розни между двумя народами.

   Таймураз Дзамбекович и Юнус-Бек Баматгиреевич прошу вас обеспечить возвращение моей семьи на свое подворье, расположенное по адресу: Пригородный район, с.п. Ир, ул. Интернациональная, 6

  Приложение: копия письма начальника Управления по делам переселенцев ФМС России И.К. Приймака от 20.09.2012 г. исх. №3-26704/12

 18.10.2012г.                                                                С.М. Хадзиев


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:00, 24 мая 2018
ator11
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."