RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление родственника убитого в Малгобеке Илеза Мержоева (фото)

20:12, 02 сентября 2012

   На официальном сайте Республики Ингушетия была распространена информация, что 28 августа в ряде населенных пунктов Малгобекского района спецслужбами была проведена спецоперация, в ходе которой были уничтожены трое бандитов причастных к теракту.

   Там же размещено обращение Юнус-Бека Евкурова следующего содержание: «Обращаюсь к жителям Республики Ингушетия, не поддавайтесь на провокации, не слушайте родственников уничтоженных и задержанных о непричастности их детей к данному преступлению».

   Не смотря не на что я считаю, что я свободный человек и живу в свободной стране, более того жизнь научила меня не верить ничем не подкреплённым словам чиновников и силовиков.

 

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

Правозащитную организацию « Международная Амнистия»

Уполномоченному по правам человека в РИ Оздоеву Д.Э.

Правозащитную  организацию «МАШР» Муцольгову М.А.

ПЦ «Мемориал» Акиеву Т.Б.

РОД «ЧКНС» Бадалову Р.Н.

 

                                                                 Мержоева Алихана Муфтовича

прож. по адресу: РИ, г. Малгобек, ул. Школьная, дом 30

тел. 8-928-696-65-81

Заявление

   28 августа 2012 года в 6 часов утра сотрудники силовых структур неизвестных ведомств на бронетехнике подъехали к нашему домовладению находящемуся по адресу: Малгобекский район, с.п. Сагопши, ул. Школьная 28. Один из силовиков, пнув входную калитку, создал шум во дворе. Навстречу им вышел Мержоев Илез, после чего  вместе с Илезом во двор зашло человек 10-15 и повышая голос, выражаясь нецензурной бранью, сказав при этом, что у вас две минуты на сбор паспортов лиц проживающих в доме. Это отец, мать, жена и дочь 3-х лет Илеза Мержоева. Все они были выведены за пределы их домовладения, вывели их на улицу в 2-3 метрах от ворот. Проверив паспорта они сказали Илезу что он им нужен, как понятой и завели его в дом, якобы провести досмотр. Перед тем как увести Илеза силовики тщательно всех обыскали. Все происходящее наблюдали соседи, которые стояли недалеко от нашего дома. Спустя несколько минут после того как завели Илеза стоявшие на улице люди услышали крик Илеза где он говорит «Что вы делаете, я же после операции!». После чего все начали возмущаться, интересуясь, что там внутри дома происходит с Илезом а силовики начали угрожать расстрелом любому, кто скажет хоть одно слово. Стоявшие на улице родственники Илеза услышали два глухих хлопка. Потом силовики вызвали скорую помощь, подъехала скорая помощь из нее вышел мужчина и зашел во двор. Когда мы поинтересовались у силовиков, что с Илезом, нам не ответили. После чего из дома вышел один из сотрудников силовых структур в маске, взяв с собой лопату, черный пакет, возвратился в дом. Спустя некоторое время произошел взрыв, собравшиеся жильцы начали возмущаться, спрашивая что происходит и почему творится такой произвол. После взрыва, через некоторое время приехали местные правоохранительные органы различных структур, которых не пропустили уже находившиеся во дворе и чувствовавшиеся себя хозяином положения силовики, не объясняя ничего при этом. Примерно через минут 10 подъехал БТР и военный бронетранспортер «ТИГР». Встав возле ворот, они загнали во двор машину скорой помощи, через некоторое время скорая помощь уехала и вслед за ней силовики начали покидать двор, в котором все происходило. Мы все подумали, что Илеза увезли в больницу, потому что в 18 лет он был оперирован на сердце в клинике им «Бакулева» в г. Москве. Забежав во двор, мы начали искать Илеза, но не нашли. В одной из комнат они увидели несколько отверстий от пуль, гильзы, и рядом кровь грамм 200-250. В тот же день мы стали искать его в больницах, проверили морг и нашли его там.

   Илез зарабатывал честным трудом на жизнь, занимаясь куплей-продажей машин, имел высшее образование, никогда не привлекался даже к административной ответственности. Вел правильный образ жизни, был хорошим семьи. Мы родственники, жители селения убедительно настаиваем на справедливом расследовании данного бессмысленного убийства.

    На основании вышеизложенного  прошу Вас оказать  содействие в защите конституционных прав моего племянника и его семьи, а также в возбуждении уголовного дела по факту убийства моего племянника Илеза Мержоева.

31.08.2012 г.                                                        А.М. Мержоев

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: