RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Бардак и рэкет на ингушских рынках

19:34, 30 июля 2012

   В начале 90-х годов в нашу жизнь накрепко вошла фраза «Реклама двигатель торговли».  Безусловно, это один из основных принципов и законов рынка.

   Но есть еще одно явление в торговле, называется «покупательский бум». В канун любого крупного праздника, либо определенного сезона, покупатели несут свои сбережения на рынок, чтобы добровольно и осознано от них избавиться.

   Общероссийский повод крупно потратиться – это подготовка детей в школу. Учитывая дороговизну школьных принадлежностей, одежды и прочего, подобного рода забота о своих детях заставляет не слабо раскошелиться.

   Второй повод крупно потратиться – это заготовка продуктов питания на зиму, с массовым консервированием овощей и фруктов. Дело тоже довольно хлопотное и затратное. Но это ежегодные, сезонные затраты, к которым мы привыкли и считаем обыденными вещами.

   Уже несколько лет подряд к этим ежегодным сезонным явлениям, добавился еще один повод. По воле Аллаха наступил священный месяц Рамадан, месяц поста, воздержания от скверны, духовного и физического очищения мусульман. Как обычно, он закончится так же быстро, как и начался. Окончание месяца будет ознаменовано священным праздником Ид-аль-Фитр (мархаж). Этот праздник отмечается ингушами наиболее массово. Двери каждого дома открыты для гостей, каждая хозяйка радушно принимает родных и близких, столы ломятся от угощений. Как бы плохо не жилось семье, в этот день стол будет накрыт по первому разряду. Целый год семья копит сбережения, чтобы потратить именно к этому празднику, и дело не только в угощениях. Новая мебель, ремонт дома, одежда домочадцев, все это осуществляется именно к этому празднику.

   Но за главным праздником, нам ни в коей мере нельзя забывать о главном, о будущем наших детей, о начале учебного года.

   И вот здесь, нам стоит остановиться. Хвала Аллаху, ингушские семьи многодетны. Зачастую, в каждой семье, где есть дети школьного возраста, в новый учебный год приходится собирать не одного, а нескольких учеников. Получается, что три наиболее затратных явления происходят практически одновременно, что, безусловно, нанесет сокрушительный удар по бюджету абсолютного большинства семей нашей республики.

   И уже сейчас необходимо задуматься о тех мерах, которые смогли бы смягчить нагрузку на финансовое состояние нашего народа. А учитывая высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни в республике, эти меры стали бы реальными шагами в помощь жителям региона.

Если начиная с первых чисел августа и вплоть до его конца, на всех рынках республики будут организованы хотя бы школьные и сельскохозяйственные ярмарки, то результат, уверен, будет положительным.

   Большинство рынков в регионе работают по непонятным схемам, где с торговцев снимают «три шкуры», которые они, в свою очередь, вынуждены снимать с нас — покупателей, материализовав всё в огромных накрутках на стоимость товаров. Моя родственница торгует на рынке в Назрани, на самом крупном Фабричном рынке. Для того, чтобы начать свою торговую деятельность, ей пришлось выложить довольно крупную сумму за павильон. Ежедневно ей приходится платить еще какие-то взносы. Но это не предел – ежемесячно ей приходится платить еще какую-то, довольно немалую сумму, третью по счету. Вот и получается, что за торговое место, размером в несколько квадратных метров, предпринимателям приходится сдирать с себя «три шкуры». Но и это не предел — с них еще сдирают плату за свет, за охрану и т.д.

   Конечно, они не божие одуванчики, среди них есть много шкуродеров и наглецов, обманывающих простых покупателей и готовых любого обобрать.

   Учитывая изложенные факты, организация сезонных ярмарок позволит заметно снизить нагрузку на кошельки небогатой части населения, коих в республике большинство. На ярмарках очень важно сделать акцент на основные детские товары, книги, канцтовары, одежду.

   Большинству родителей придется сделать нелегкий выбор: выстроить «трехэтажные» пирамиды на своем праздничном, но временном столе, либо подумать о будущем — об образовании своих детей, что, безусловно, должно являться приоритетным для каждого. Не пеняя на родителей, якобы неспособных планировать свой бюджет, осознавая специфику всех трех описанных выше явлений, власти просто обязаны сконцентрировать свое внимание на указанных вопросах, которые могут стать реальными проблемами большинства семей.

   Очень важно при организации ярмарок освободить торговцев от всех незаконных поборов. Ответственные государственные службы должны «заслать своих казачков» в качестве продавцов, чтобы выявить подобные факты.

   Механизмов у властьимущих для облегчения жизни простого населения – масса.  Остается надеяться на их неравнодушие, ответственность, желание исправить ситуацию, должное исполнение ими служебного долга.

   Чиновники различного ранга! В ваших руках всевозможные рычаги: давления, контроля, исполнения… Воспользуйтесь ими. Облегчите жизнь своему же народу.

   Ахмад Котиков

 источник: http://www.habar.org/?p=14203


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:38, 20 июня 2018
KamalB
"Моя версия непризнания НК государством"
антип
12:36, 20 июня 2018
антип
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
12:29, 20 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."