RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Перебои света и воды – сезонные испытания?

00:13, 15 июня 2012

   Отгремели помпезные празднования поистине знаменательной даты в истории Республики Ингушетия. 20-летний юбилей прошел на «Ура» и «Ого», хотя была не меньше других эмоций, очень негативных, но не об этом. Праздник ушел, и наступили будни республики, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Извечные проблемы с водой, светом и уйма других бытовых неурядиц. Взять, например проблему с водой, на протяжении многих десятилетий в Карабулаке она стоит довольно остро.  Днем жарко, термометр переваливает за отметку «30» градусов, в водопроводных кранах тихо, сегодня там даже воздух не гуляет. Юнус-Бек Евкуров развернул целую компанию по ликвидации этой проблемы по всей республике. Помнится мне, даже были закуплены водовозки, что бы они бесплатно развозили питьевую воду жителям республики. Потом они конечно перешли на платное обслуживание населения, а нынче и вовсе исчезли, найти их довольно трудно. Про полу гнилые трубы которые прокладывают как новые я писать не стану, надоело.

   Еще одна проблема, электроэнергия, точнее обеспечение ею населения. По республике пошла волна установки новых приборов учета (счетчиков).  Которая породила новую проблему. Во-первых, все эти счетчики устанавливаются без учета мнения потребителя и уже не первый раз. Во-вторых, при их установки ни кто не обращает внимание на качество выполняемой работы. Стоит только обратить внимание на то, что все провода висят так, как вряд ли эти мастера сделали бы себе. Соединения проводов слабые, провода замыкают и окисляются, нередка картина, когда у одного соседа свет есть, а у другого нет. В- третьих, ранее, уже были установлены подобные счетчики, стеклянная крышка которых, под солнцем выгорала, а так как под ней невозможно рассмотреть показания потребленной энергии, то в крышке просто пробивали дыры, причем делали это не хозяева, а контролеры. В-четвертых, при проведении работ по установки этих самых счетчиков, происходят отключения электроэнергии, при этом всем ни кого не предупреждают о возможных отключениях. Кроме того, большинство населения республики являются малоимущими людьми, имеющими зачастую один или максимум два источника дохода на довольно не маленькие семьи. Получив зарплату или пенсию, каждый разумный человек идет в магазин и отоваривается с расчетом на 1-2 недели, а скоропортящиеся продукты, как мы знаем, надо хранить в холодильниках, но вот не задача, холодильники без электроэнергии, как-то не хотят работать, вот и получается, что твои продукты портятся, так света не бывает по 5, 6, а то и 7 часов. При этом не стоит забывать что за окном за «30» градусов, а в домах температура еще выше. Так что оказываются заработные платы и пенсии населения на помойках, в виде испорченных продуктов. И, насколько мне известно, вряд ли кто из энергетиков, интересовался у людей, сколько продуктов испортилось в их холодильниках, а о возмещении вреда уже и говорить не приходится.

   Пару дней назад на ингушских сайтах писали, что из-за аварии, 100 тысяч жителей Малгобекского района остались без электричества, это тоже серьезная проблема, хотя ее решили в тот же день. А на сайте Магас.ру я прочитал еще одну статью, «Масштабы хищения электроэнергии на Северном Кавказе поражают». Это оскорбительная статья, она ярко подчеркивает неуважительное отношение к республикам Северного Кавказа, в ней говорится, что у нас на Кавказе такая традиция не плотить за электроэнергию и вся статья в подобном тоне. Да действительно везде есть люди, которые имеют разную задолженость и это бесспорно плохо, мы все даже представить себе не можем, как наши предки жили без электричества. Настолько мы привыкли и зависим от разного электрооборудования в повседневной жизни, но разве ветхие линии это не потеря электроэнергии, разве незаконное списание задолженостей промышленным предприятиям это не потери электроэнергии… Вот и получается, что в первую очередь не впаривать людям счетчики новые нужно, а отремонтировать электроподстанции, затем трансформаторы, затем электросети, а после и за частный сектор браться и на всю страну писать подобные статейки. Нам нужен хороший уличный свет, что бы люди спокойно могли выйти вечером на улицу, нам нужно хорошее напряжение в сетях, нам всем или правильнее сказать, большинству нужен порядок.

 

   Так что если проводить анализ проблем в сфере элементарного обеспечения населения водой, светом, газом и т.д., то, как всегда мы увидим простой человеческий фактор. Любая проблема, это следствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей,  должностными лицами соответствующих служб. Предприятия коммунальной сферы не просто обеспечивают водой, светом, газом, предоставляют иные коммунальные услуги, но они просто обязаны планировать возможный рост потребления, перспективу увеличения нагрузки на их мощности, естественный износ и возможное внешнее воздействие на его материальную базу.

   Сегодня уже поздно, ночь пришла, надеюсь в 2013 году в нашей республике начнут грамотную и глобальную работу по обеспечению людей светом и водой, используя новейшие технологии и материалы, иначе все бесполезно мы даже дороги построить не сможем, так как почти каждый день приходится разбираться с очередной аварией. Нужно брать конкретный населённый пункт все просчитать и закрыть все проблемы в нем и люди станут платить лучше, и похвастаться будет чем, да и конкурс можно будет объявить тот город или село где население лучше всего собирает коммунальные платежи будет первым в котором проведут капитальные ремонты и полное обеспечения необходимыми сетями (газа, электроэнергии и воды).


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:30, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"
avatar
11:28, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"