RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Женские организации Ингушетии

17:04, 18 мая 2012

   «Ингушетия – социально-неблагополучный регион с нестабильной общественно-политической ситуацией» - давно ставшие привычными слова, за которыми кроются по сути своей страшные цифры. Когда мы слышим, что в Ингушетии уровень безработицы составляет - 49,2%, мы не задумываемся о том, что республику с населением около 415 тысяч человек пытаются прокормить 115 тысяч человек из 230 тысяч активного населения. Это значит, что практически в каждой семье остро стоит вопрос нехватки денег. Мы знаем, что в Ингушетии не хватает детских садов, и только 8% детей охвачены услугами дошкольного образования. Это значит, что из 50 тысяч ребятишек в возрасте до 7 лет, 46 тысяч лишены возможности ходить в детский сад. Мы часто слышим о том, что в Ингушетии происходят убийства и похищения, но не задумываемся, что, например, в прошедшем 2011 году каждые четыре дня горе стучалось в новую семью, 96 семей лишились своих мужчин - кормильцев.

   В этих довольно экстремальных условиях существования именно женщины - матери, жены, сестры, дочери принимают весь огонь на себя, взваливая на свои хрупкие плечи груз этих нелегких проблем. Для того чтобы оказать помощь и поддержку представительницам такого сильного «слабого» пола в Ингушетии были созданы две женские общественные организации Центр социального развития "Женская солидарность" и Центр социальных программ "Женская инициатива".

   Как правило, деятельность женских организаций и в Центральной России, и во всем мире, направлена на борьбу с дискриминацией и насилием над женщинами. В Ингушетии эти проблемы не столь актуальны. Согласно религиозным понятиям, а также традициям и обычаям ингушей к женщинам испокон веков относились с уважением. В свою очередь ингушские женщины не стремятся занять место мужчин, а всего лишь стараются помочь своей семье жить достойно. 

   В условиях социальной нестабильности сделать это нелегко, не хватает детских садов, школ, больниц, высокий уровень безработицы, из-за которой порой обеспечение семьи лежит на работающей женщине. Если учитывать то, что семьи в основном многодетные, а в республике отсутствуют необходимые условия для развития детей, то нетрудно представить, насколько это большая нагрузка для женщин. Можно сказать, ингушские женщины постоянно находятся в состоянии социально-психологического стресса.

   Для того чтобы поддержать женщин, оказать им всестороннюю помощь в рамках различных социальных проектов, был создан Центр социальных программ "Женская инициатива".

   Данная организация призвана улучшить социальное положение женщин и детей, защитить их права и интересы, привлечь женщин к активной общественной деятельности. Все это должно способствовать развитию институтов семьи, материнства и детства.

   Центр социальных программ "Женская инициатива" оказывает социальную, консультационную, информационную, правовую помощь многодетным и малоимущим семьям, женщинам инвалидам и другим категориям граждан, а также организует социально-культурные и культурно-массовые мероприятия для женщин и детей.

   В Центре работают штатные психологи и юристы, к которым можно обратиться по любым вопросам. В скором времени в центре планируется создание компьютерного класса, где женщины смогут освоить новые технологии, овладеть различными компьютерными программами. Также в "Женской инициативе" будут работать игровые детские комнаты, чтобы женщины могли спокойно заниматься, зная, что их дети в безопасности.

   Все эти услуги "Женская инициатива" предоставляет совершенно бесплатно.

   По словам руководителя Центра социальных программ "Женская инициатива" Хади Хамхоевой, идея создания женской организации назревала очень давно.

   «Работая юристом в Правозащитной организации «МАШР», я видела, как много женщин обращается за помощью в защите и восстановлении нарушенных прав, очень часто нарушаются права женщин, имеющих детей-инвалидов, в частности по начислению пенсии по инвалидности. Ситуация в республике сегодня нестабильна, очень много стрессов, депрессий, от которых чаще всего страдают женщины. Для того чтобы помочь женщинам разрешить их проблемы был создан Центр социальных программ "Женская инициатива", - рассказывает Хади.

   Привлечь целевую группу "Женской инициативе" помогают волонтеры, которые распространяют информационные материалы, буклеты, из которых женщины могут узнать, куда им следует обратиться в случае возникновения проблемной ситуации. 
Еще одна женская организация, оказывающая безвозмездную помощь женщинам, - Центр социального развития "Женская солидарность".

   В "Женскую солидарность" женщины обращаются за психологической и правовой помощью. Юристы Центра проводят консультации, а профессиональные психологи помогают женщинам справиться с психологическими проблемами разной сложности, что немаловажно для женщин, испытавших стресс из-за потери своих близких - мужей, братьев, сыновей.

   В Центре действует комната психологической разгрузки для женщин, а также планируется открытие бесплатного компьютерного класса. Для того чтобы помочь в самореализации, а также содействовать формированию у женщин социально-коммуникативных навыков, их привлекают к активной общественной деятельности. 
По словам председателя "Женской солидарности" Заремы Героевой, «женщины в Ингушетии нуждаются не только в конкретной материальной и социальной помощи, но и в участии, внимании, дружеском совете».

   «Цель нашей организации - содействовать психологической адаптации женщин, а также помочь в обучении новым технологиям, чтобы женщины активно участвовали в жизни общества», - рассказывает Зарема.

   «Женская инициатива» и «Женская солидарность» выполняют схожую работу, тем не менее, у каждой из этих организаций есть своя целевая группа. Из-за отсутствия финансирования организации в настоящее время проводят консультации только в субботу и воскресенье в офисе Правозащитной организации «МАШР», который безвозмездно предоставил ее руководитель Магомед Муцольгов.

   В субботу женщины, которым необходима помощь, могут обращаться в «Женскую инициативу», в воскресенье консультации проводит «Женская солидарность».

   Центр социальных программ "Женская инициатива" и Центр социального развития "Женская солидарность" входят в Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия. Сотрудники данных организаций принимают активное участие в обучающих семинарах по международному праву, по фандрайзингу, по безопасности, по работе с волонтерами, организованных Московско-Хельсинской группой, Южным Региональным Ресурсным Центром. Подобные семинары помогают улучшить качество оказываемых организациями услуг.

       

   Малика Бацаева


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."