RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление сына убитой 3 апреля в Назране разнорабочейей кирпичного завода Зины Вельхиевой

01:50, 06 апреля 2012

Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

Уполномоченному по правам человека РИ

АНО «МАШР»

В Комитет «Гражданское Содействие»

В Правозащитный центр «Мемориал»

 

Вельхиева Бекхана Мухмадовича

Проживающего по адресу: Республика Ингушетия,

 Назрановский район, с. Плиево, ул. А. Горчханова, 39

8 928 791-60-09

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

    3 апреля 2012 года около 21 часа 00 минут мск моя мать, Вельхиева Зина Юнусовна, 1955 года рождения, была убита при проведении спецоперации сотрудниками правоохранительных органов по ул. Осканова в г. Назрань.

    В вышеуказанное время моя мать возвращалась с работы домой. Она работала разнорабочим в Назрановском кирпичном заводе около восьми лет, который расположен в г. Назрань, вместе с ней работали еще несколько соседей с нашей улицы. В тот день служебный транспорт кирпичного завода, который отвозил рабочих домой, задержался, и моя мать поехала домой с Гардановым Салманом, который приехал туда на своем автомобиле ВАЗ 2107 белого цвета и привез на работу своего племенника по имени Умар. Вместе с ними в автомобиль тоже сели Буружев, Гарданов Джунейд, Гарданов Шамсудин, которые также сели в автомобиль около кирпичного завода. Они рабочие кирпичного завода. Все вместе они направились в сторону села Плиево. По показаниям очевидцев произошедшего на улице Осканова, которая находится почти в центре г. Назрань, автомобиль Гарданова Салмана нагнали две автомобили «ЛАДА-ПРИОРА», и с двух боковых сторон начали обстреливать из автоматического оружия. Нападавшие были на двух автомобилях «ЛАДА-ПРИОРА» без регистрационных номеров. После обстрела нападавшие вышли из автомобилей и начали осматривать автомобиль Гарданова. По словам очевидцев выживших после обстрела не было. Через несколько минут нападавшие вышли из своих автомобилей и в упор начали обстреливать автомобиль Гарданова Салмана. Примерно через час после обстрела, автомобиль Гарданова вместе с находившимися в автомобиле трупами взорвался.

    4 апреля 2012 года нам выдали останки моей матери для захоронения. 05 апреля 2012 года к нам приехал глава Администрации Плиевского м/о Султыгов М.С. и сказал нам от имени главы Республики Ингушетия, что моя мать, Вельхиева Зина Юнусовна, не виновата и что будет проведена проверка по данному случаю и что глава республики возьмет дело под личный контроль.

   В связи с выше изложенным прошу вас оказать нам помощь и содействие в защите наших конституционных прав, а также оказать помощь в установлении и привлечении к уголовной ответственности лиц причастных к убийству моей матери Вельхиевой Зины Юнусовны, 1955 года рождения.

 5 апреля 2012 года                                                Б.М. Вельхиев


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."