RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Казахстане с 25 февраля держит голодовку осужденный ингуш

02:10, 05 апреля 2012

Правозащитная организация «Международная Амнистия»

 

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

 

Правозащитный Центр «Мемориал» Акиеву Т.Б.

 

Гарчханова Магомеда Хасултановича

Прож. по адресу: Республика Ингушетия,

 г.Карабулак, , ул. Осканова 26, кв.21

тел.: 8-962-638-54-90

 

   В Следственном изоляторе г.Павлодар Республики Казахстан с 25 февраля 2012 года  держит голодовку мой брат, Гарчханов Гапур Хасултанович 1967 года рождения, осужденный 24 февраля по ст. 235 и 259 УК РК (создание группы и сбыт наркотиков) на 20 лет лишения свободы житель Республики Ингушетия. Он требует отмены  незаконного приговора, вынесенного в его отношении судом присяжных Межрайонного специализированного суда по уголовным делам г.Павлодар. По мнению защитника осужденного и его близких, судом  присяжных был принят "странный" вердикт. Осужденный  уверен, что стал жертвой  произвола сотрудников правоохранительных органов, оказавших давление на коллегию присяжных и самого судьи. Я присутствовал почти на всех заседаниях суда по данному делу, но, почему-то, ни один  из присяжных за все время процесса, который длился более 6 месяцев, не задал ни одного вопроса, ни подсудимому, ни свидетелям. И это не смотря на то, что  дело сложное, состоящее из девяти томов, в которых не было доказательств вины подозреваемого. В подтверждении этого следует отметить, что на последнем заседании в день вынесения вердикта по данному делу в зале судебного заседания присутствовал некий ответственный работник из спецслужб Павлодарской области, явившийся туда, по всей видимости, оказывать  воздействие на  присяжных, с которыми загодя  приватно "побеседовали".  Я стал свидетелем, как данного работника спецслужб, накануне последнего  заседания суда, на котором был вынесен вердикт присяжных и оглашен приговор, чуть ли не за руку провела из вестибюля суда в сторону зала  судебного заседания прокурор Рачинская, выступавшая в ходе всего процесса в качестве государственного обвинителя.

   Посещая брата в изоляторе, нормально поговорить с ним мне так и не удалось: в комнате не было для этого необходимых условий. Это  помещение, где окна с двойными стеклами отгораживают заключенного от посетителя, а телефонные аппараты не действуют. Брата я не слышал, громко говорить он не мог из-за обезвоженного состояния организма в результате  голодовки. На мою просьбу прекратить голодовку он ответил отказом. Я очень беспокоюсь за его здоровье, так как у него проблемы с сердцем и сосудами. Кассационные жалобы уже поданы в областной суд, и мы ждем его решения. В кассационных жалобах, поданных и  от имени осужденного, и от имени его защитника перечислено множество нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства, которые  свидетельствуют, по мнению стороны защиты, о том, что суд проходил с односторонним обвинительным уклоном. Сам же приговор был прямо кусками скопирован с обвинительного заключения, подготовленного органами предварительного следствия.

    На данный момент мой брат Бадрудин (+7771-134-86-45, 8(107) 705-607-48-04) находится в Республике Казахстан, где поддерживает контакт с адвокатом.

    Прошу Вас оказать содействие в защите конституционных прав моего брата Гарчханова Гапура Хасултановича.

 04.04.2012 год                                                        М.Х.  Горчханов 


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:43, 22 июля 2018
вазген авакян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."