RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Власти Ингушетии предлагают ввести проверку на ВИЧ для вступающих в брак

01:18, 28 марта 2012

   Власти Ингушетии предложили ввести в республике обязательное обследование на наличие ВИЧ-инфекции для всех молодых людей, желающих вступить в брак.

Предложение было внесено в ходе заседания Антинаркотической комиссии под председательством главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Как было отмечено, основной причиной заражения СПИДом является употребление внутривенных наркотиков, затем вирус иммунодефицита мужчина передает супруге, после чего в зоне риска оказываются и дети, пишет РИА "Новости".

"Предложенное решение, с моей точки зрения, сведет к минимуму случаи вступления в брак таких больных. Конечно, это не решит проблему на 100 процентов, но окажет весьма положительное влияние на нераспространение СПИДа в республике", – считает политолог Иса Мержоев.

  По его мнению, при этом ситуация может быть кардинально улучшена, если и духовенство активизирует свою деятельность в этом направлении, передает ГТРК "Ставрополье".

По данным властей региона, в прошлом году в республике обследовано на ВИЧ почти 86 тысяч человек, из которых 55 человек оказались ВИЧ-позитивными, причем, 80 процентов из них – люди в возрасте от 20 до 40 лет. Всего же на 20 марта этого года в Ингушетии официально зарегистрировано 898 ВИЧ-инфицированных.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2010 году новые правила вступления в брак были введены в Чечне. Для заключения брака молодые люди должны предоставлять медицинскую справку об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. При отсутствии таких справок духовные лица не регистрируют брак согласно мусульманским обычаям, без чего молодые люди не могут считаться мужем и женой.

Обследование  молодых людей, решивших создать семью, на предмет заболевания вирусом иммунодефицита стало темой первого в 2012 году номера независимого кавказского журнала "Дош" и обсуждалось в статье Алины Измайловой "Своя чужая родина".

 

   Около 3-х лет назад, в Гостинице «Асса», г. Назрань, прошел семинар, на котором были озвучены ужасающие цифры, прогрессирующей заразы ВИЧ. В семинаре тогда участвовали представители медицинского учреждения «Центр Антиспид», Ингушского республиканского отделения «Российской Красный Крест» и некоторые другие общественные организации, проводящие в этом направлении определенную работу. На семинаре я предложил ввести обязательное предъявление справки друг другу молодоженами о результатах анализа крови на предмет наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции. Спустя некоторое время в Чеченской Республике было, введено правило, так как абсолютное большинство населения республики мусульмане и браком они сочетаются именно в соответствии с канонами и обрядами религии Ислам, где обязательно участие в процедуре бракосочетания муллы, брак может быть заключен, только если оба молодожена предъявят справку муле, об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. А ответственность за соблюдение этого правила, по моему,  легла на Имамов населенных пунктов. Если сегодня в нашей республике наконец-то будет введено аналогичное правило, то думаю, это пойдет только на пользу. К сожалению, наша жизнь диктует нам эту необходимость, это забота о здоровье молодого поколения, о будущем всего народа. Мне важно, что этот вопрос озвучен и скорей всего поддержан на самом высоком уровне региональной власти. Возможно, в ближайшее время эти правила заработают в нашей республике.

Найдите Кавказский узел у партнеров: