RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Магомеда Муцольгова

23:54, 05 марта 2012

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

руководителя Правозащитной организации  «МАШР» Магомеда Муцольгова

 БиссмиллахIи – Ррахьмани – Ррахьим!

   3 марта 2012 г. в городе Малгобек убит Цечоев Ахметгири Султанович, 1956 года рождения. Цечоев Ахметгири, военный офицер, полковник запаса Министерства обороны Российской Федерации, семь лет назад действительно являлся одним из учредителей Правозащитной организации «МАШР». В начале 2007 года из-за давления властей он вышел из состава учредителей нашей организации и с тех пор, ни какого отношения к нам, он не имел. Вместе с ним был вынужден выйти из числа учредителей и второй соучредитель организации, Оздоев Борис, почётный судья в отставке, отец похищенного старшего помощника Прокурора Республики Ингушетия Рашида Оздоева, осуществлявшего надзор за деятельностью  ФСБ. В конце 2006 года они оба подверглись давлению со стороны власти, когда мы пытались организовать и провести в г. Назрань пикет памяти убитой журналистки Анны Политковской. Тогда, в начале 2007 года, в установленном законном порядке мы прошли перерегистрацию, внеся соответствующие изменения в учредительные документы. Если погибший 3 марта действительно является Цечоевым Ахметгири, то выражаю свои соболезнования его родным и близким, Дала гешт долда, Дала къахетам болба, он был хорошим и порядочным человеком.

   Цечоев Ахметгири до выхода на пенсию работал в одном из военных комиссариатов. Насколько мне известно, в последние годы он, военный офицер, полковник запаса, подрабатывал частным извозом. То, что его имя увязывает с именем убитого предполагаемого боевика, может рассматриваться только как форма давления на Правозащитную организацию «МАШР» и ее дискредитацию. Кроме того, убитого Ахметгири Цечоева обвиняют бездоказательно, после его убийства, зная, что он уже не сможет сказать ни слова в своё оправдание.

   Это нельзя расценивать иначе как один из эпизодов в цепи акций давления на Правозащитную организацию «МАШР». Сотрудники нашей организации неоднократно незаконно и необоснованно подвергались преследованию со стороны отдельных сотрудников силовых структур, подвергались избиению и пыткам. Летом 2008 года был похищен из дома и подвергся изощренным пыткам Зураб Цечоев. За пять часов нахождения в застенках, ему сломали руку и ногу, отбили внутренние органы, нанесли травму позвоночника, а многочисленные гематомы и ссадины на его теле не подвергаются счету. После чего, избитого и искалеченного, Зураба выбросили недалеко от города Магас. Другие работники нашей организации так же подвергались преследованию, в их домах проводились неоднократные обыски, в отношении них применялось физическое и психологическое воздействие. Некоторые сотрудники были вынуждены уволиться из нашей организации и покинуть пределы республики. Моя семья так же была подвергнута преследованию, на меня были совершены несколько попыток покушения, в отношении меня были предприняты две неудачные попытки похищения, мои родственники подвергались увольнению, пенсия моих родителей подвергалась проверки, на предмет обоснованности ее выплаты. Ни одно преступление, совершенное в отношении сотрудников нашей организации не было расследовано, а виновные лица не только не понесли справедливое наказание, но и не установлены до сих пор. Проверки по фактам совершения этих преступлений, всегда заканчивались просьбами сотрудников правоохранительных органов, закрыть эти дела и не поднимать вокруг них шума. А после попыток и угроз убийства, оба Президента нашей республики действительно мне предлагали охрану, но в таких условиях, назначенная охрана реально могла пострадать, что я не мог допустить.

   Весной 2008 года, был убит Рустам Муцольгов, который за год до убийства работал на протяжении шести месяцев в нашей организации водителем, этот факт мы не скрывали. Мы не скрывали и другие факты, например, тот, что родственники нескольких сотрудников нашей организации были похищены сотрудниками силовых структур, которые напрямую были связаны с ФСБ.

   Учитывая все приведенные мною факты, наша организация определила для себя приоритет и строго придерживается всех норм действующего законодательства Российской Федерации. Несмотря на произвол отдельных сотрудников силовых структур, в нарушении всех норм действующего федерального и международного законодательства, занимающихся похищениями, внесудебными казнями, избиениями и пытками лиц, подвергающихся задержанию, мы выбрали путь соблюдения закона. При этом мы отдаем себе отчет, что у нас нет права на ошибку, иначе, нам бы ни кто этого бы не простил. Наша организация постоянно подвергается проверкам и контролю, со стороны органов государственной власти. В соответствии с действующим законодательством, мы соблюдаем все сроки и формы отчетности, установленные в Российской Федерации. Говоря простым языком, мы и наша деятельность абсолютно открыты и чисты перед законом. Мы так же знаем, что вся документация, попадающая в любой контрольный и надзирающий государственный орган, копируется и направляется на проверку спецслужбам. На протяжении семи лет мы смогли работать только по тому, что, несмотря на предвзятый и особый контроль, спецслужбы 100 %-но знают, что в нашей деятельности нет ни каких нарушений действующего законодательства. Говоря о финансировании, которое нам ставят в упрек, могу заметить, что мы получаем его на конкурсной основе от иностранных неправительственных организаций, что не только не противоречит действующему законодательству, но и разрешено. На протяжении более чем 15 лет, наша страна, Россия, жила и существовала, в том числе и на иностранные деньги, причем размер внешнего долга страны исчислялся умопомрачительными суммами. Сегодня, власть рапортует и радуется привлечению в страну именно иностранного капитала (инвестиций). Очевидно, что спекуляции вокруг вопроса источников финансирования, ни что иное как дешевая попытка дискредитации организации, имеющая явно заказной характер.

   Нет сомнений, что есть связь между последними событиями и проводившимися ранее проверками работы Правозащитной организации «МАШР». Кому-то очень мешает то, что организация привлекает внимание общества к произволу и противоправной деятельности со стороны тех, кто должен соблюдать закон строже и точнее всех прочих.

   На протяжении последнего времени на нашу организацию и некоторых ее сотрудников, оказывается сильнейшее давление, которое выражается в усиленном внимании со стороны силовых структур, многочисленных незаконных и необоснованных проверках, преследовании нас людьми, на автомобилях с тонированными стеклами и без государственных номерных знаков. Сотрудники органов внутренних дел, посещавшие нашу организацию, интересуются системой видеонаблюдения за нашей организацией, уточняя наличие регистратора и способа хранения записей с камер видеонаблюдения. При этом проявляют необоснованный интерес к составу моей семьи. В средствах массовой информации идет открытая дискредитация нашей организации, а так же ее отдельных сотрудников.

   С самого первого дня осуществления деятельности нашей организации, мы оказывали бесплатную, квалифицированную юридическую и информационную помощь населению нашей республики. А также проводили постоянный мониторинг соблюдения прав человека в Республике Ингушетия. Мы открыто шли на диалог с властью, осознавая и понимая, что максимально быстро и эффективно можно добиться больших успехов для развития республики, лишь при взаимодействии органов государственной и муниципальной власти, духовенства, политических партий и институтов гражданского общества. При этом мы ни когда, не принимали участия в очевидно антиингушских проектах и ни когда, ни кому не делали карьеры, поступаясь своими убеждениями и принципами. Мы пытались помочь людям защитить свои попранные права, обеспечить соблюдение их конституционных прав. Не малая часть посетителей нашей организации, это люди, которые пострадали от незаконных действий сотрудников силовых структур, но около половины посетителей это люди, которые бьются за восстановление их прав, в сфере трудовых правоотношений, социальной сферы, сферы образования и здравоохранения. Среди наших посетителей немало сотрудников силовых структур, действующих и уже уволенных, мы оказываем помощь практически всем, кто к нам обратился.

   19 мая 2010 года, я был в Кремле, на встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с правозащитниками и общественными деятелями Северного Кавказа. Эта встреча была объединена с заседанием Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека.  Так вот, прежде чем я туда попал, меня и мою организацию проверили до последней запятой. Любой здравомыслящий человек знает, что степень обеспечения безопасности первого лица государства, не приемлет ни каких сомнений специальных служб. Меня проверяли на протяжении почти что двух или трех месяцев. Все отчеты, направленные мной по установленным формам в соответствующие органы государственной власти за последние несколько лет, были запрошены и проверены. Глупо было полагать, что если бы я имел хоть какое-то отношение к незаконной деятельности, то это не было бы выявлено тогда. Внимание к нашей организации со стороны спецслужб всегда было настолько пристальным, что еще больше стимулировало нас на недопущение ни малейшего намека на противоправную деятельность со стороны нашей организации.

   Я ни когда не имел отношение к разворовыванию бюджетных денег, предназначенных для удовлетворения потребности населения, не торговал и не продавал землю наших предков, чтил и не осквернял их памяти. Не имею имущества и вкладов за пределами нашей страны, мои дети не учатся за границей. Я вижу свое будущее и будущее моей семьи в своей республике. Я не собираюсь покидать свой родной край, мне дорога земля моих предков, у меня нет и не будет другой Родины - именно по этой причине я не могу просто наблюдать, как планомерно уничтожают мою республику.

   Несмотря на продолжающееся и всё возрастающее давление, я, Магомед Муцольгов, полон решимости, продолжать и дальше свою правозащитную деятельность. Я ни когда не шел против закона и всю жизнь пытался отстаивать свои права и права окружающих. Работа нашей организации не будет останавливаться, а помощь населению будет оказываться на том же уровне. Я считаю, что те сотрудники организации, которые чувствуют опасность для себя и своих близких при дальнейшем продолжении работы в Правозащитной организации «МАШР», могут уволиться, винить их я не буду. В то же время я хочу выразить свою признательность всем тем, кто в эти тяжелые дни пришел к нам, а так же всем тем многочисленным нашим друзьям, коллегам и соотечественникам, позвонившим или написавшим нам, со словами поддержки, кто оказывает нам помощь, не взирая ни на что.

   Большое вам всем спасибо.

   Баркал, дяла ряз хилв шоан.

Да поможет нам Всевышний в благих делах!

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"