RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Ингушетии "Ростелеком" начал установку веб-камер на избирательных участках

23:03, 01 февраля 2012

    Компания "Ростелеком" приступила к установке веб-камер на избирательных участках к выборам президента России в марте 2012 года на территории Ингушетии. Первый программно-аппаратный комплекс был установлен на избирательном участке в станице Орджоникидзевской. В общей сложности камеры будут установлены на 130 участках по всей территории республики.

   Большинство участков будет подключено к проводным сетям, лишь 11 будут выходить на связь с помощью спутниковой сети.

   На территории Ингушетии предстоит проложить более 250 км сетей, сообщил Тимур Марзиев, генеральный директор компании "Ингушэлектросвязь", которая помогает основному исполнителю заказа - "Ростелекому". В компании уверены, что все работы будут выполнены до 25 февраля.

 

   Идея осуществления контроля за выборным процессом очень полезна и крайне актуальна именно сейчас, последние думские выборы показали его необходимость. Самый беспристрастный контроль – общественный. Безусловно, политические конкуренты должны быть активными участниками предвыборной компании и самыми активными контролерами за ходом проведения самого голосования. Но размещение видеокамер на каждом избирательном участке, с фиксацией процедуры голосования и подсчета голосов, должно иметь логическое продолжение. Любой избиратель, изъявивший желание понаблюдать за ходом голосования, должен иметь доступ к ресурсу, осуществляющему прямую трансляцию в сети Интернет. Понятно, что сигнал будет передаваться посредством сети Интернет, но как всегда появляется несколько вопросов.

   Зная проблемы доступа в Интернет, а точнее возможности скорости передачи и получения данных, будет ли возможность бесперебойной передачи и трансляции снимаемого видео с избирательных участков? Скажется ли весь процесс трансляции в сети на интернет-услугах предоставляемых провайдерами населению? Будет ли приостановлено оказание услуг связи населению? Будут ли «случайные» перебои в электроснабжении избирательных участков и населения? Будут ли озвучены результаты голосования, после закрытия избирательных участков и подсчета голосов, сразу в прямой эфир? Будет ли обеспечен доступ избирателей для просмотра процесса подсчета голосов, составления протоколов и публичная демонстрация его на видеокамеру?

   Если есть прямая картинка с участка, тем более стол для подсчета голосов будет расположен в зоне видимости камер, почему бы после подсчета голосов и подписания протокола не обязать комиссии озвучивать результаты прямо в эфир.

   Данная инициатива ни в коей мере не является излишней, но в ее острой надобности практически нет смысла, так как поистине реально оппозиционно настроенных политических сил, по моему мнению, в президентской гонке нет. Есть, конечно, политические партии, с их бессменными лидерами и старожилами предвыборных гонок, но их оппозиционность вызывает большие сомнения. Как я отметил выше, самыми заинтересованными наблюдателями за ходом любого голосования являются политические конкуренты и действующие кандидаты. Вызывают сомнения все выборы за последние 12 лет, если нет прямой фальсификации итогов, то есть как минимум использование административного ресурса. Хотя оба варианта присутствовали почти всегда.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: