RSSЕреванец

Опять можем оказаться без электричества и газа?

08:11, 21 октября 2011

Тревожная ситуация складывается у нас накануне зимы. Как сообщает КУ, с сегодняшнего дня треть сотрудников ИТР Армянской атомной станции не выйдут на работы. Уже более полугода они требуют повышения заработной платы, но безрезультатно. Месяц назад 162 человека подали заявления об увольнении. Сегодня истекает месячный срок их заявлений - если они не возьмут их обратно, то по КЗОТ считаются уволенными. Вчера они встретились с директором АЭС, но безрезультатно - в повышении зарплат им было отказано, а призыв дирекции вернуться на работу был отвергнут. На днях регламентные работы, в связи с которыми АЭС ежегодно останавливается, завершатся, а достаточного для запуска АЭС числа работников на месте не будет. Как будет эксплуатироваться АЭС без специалистов - не понятно.

В то же время о риске нарушения надёжного энергоснабжения потребителей Армении заявили в ЗАО "Электрические сети Армении", где начались тотальные проверки. Следственным управлением Комитета государственных доходов Армении были проведены обыски и изъятие документов, которые привели к частичной утрате управляемости компании. По предварительным данным, в компании обнаружена невыплата налогов на сумму около 2 млрд драмов, т.е. около полумиллиона долларов.

«Комитет государственных доходов считает, что ЭСА недоплатила в бюджет налог на прибыль, подоходный налог, НДС, платежи обязательного социального страхования на общую сумму (со штрафами и пенями) в 1,9 млрд. драмов. ЭСА оспаривает акт в административном порядке, так как считает необоснованными и не соответствующими законодательству предъявленные требования о взыскании данной суммы», - отмечается в сообщении КГД.

Если еще и учесть, что поставки газа у нас идут по единственному пути - из России через Грузию (иранский путь не в счет), и время от времени по разным причинам поставки дают сбой, то все это не может не вызывать тревогу. Правда, запасов газа в хранилищах пока оказывалось достаточно, чтобы жители эти перебои на себе не ощущали, но кто знает, как все может повернуться. Подобный опыт у нас уже есть... тяжелый опыт...

И с Минэнерго разбираться надо - и по вопросу зарплат, и по вопросу недогляда с ЭСА...

 
КОММЕНТАРИИ
avatar
11:01, 26 сентября 2018
artmovs
"Не предупреждать надо, а действовать без слов"
avatar
10:59, 26 сентября 2018
суровый
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9463
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47498
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12573

Все комментаторы - 76459