RSSЕреванец

Томас де Ваал: «Южного Кавказа как экономико-политического явления не существует»

22:21, 22 сентября 2011

Похоже, что Том де Ваал больше печется о нашей независимости, чем мы сами....


«Пока Южного Кавказа нет, он существует на карте лишь как географическое явление, однако Южного Кавказа как экономико-политического явления, к сожалению, пока не существует», - в интервью армянской службе Радио Свобода сказал старший эксперт по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги Томас де Ваал.

Оценивая регион Южного Кавказа за 20 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, Томас де Ваал также отметил: «Существуют три независимых государства, а также три сепаратистских явления - Абхазия, Южная Осетия и Карабах».

«Картина, конечно, не столь катастрофическая, как, скажем, в 20-е годы прошлого века, но и не самая лучшая, и складывается впечатление, что весь мир идет вперед, а в случае этих трех стран не чувствуется, что они развиваются динамично, - подчеркнул эксперт. - Даже в Грузии, где, кажется, делаются шаги для продвижения вперед, этого не чувствуется. В этих странах мысленно все еще живут проблемами 90-х годов, во всем мире идет глобализация, а эти страны немного отстают».

На вопрос, изменилось ли за 20 лет что-то в плане присутствия или влияния сверхдержав в данном регионе, Томас де Ваал ответил: «В первую очередь, следует отметить, что эпоха имперских завоеваний уже закончилась и больше не будет попыток колонизировать Кавказ ни Россией, ни Турцией, ни Ираном, ни США».

«К счастью, этот период прошел, и я не вижу больших устремлений в отношении Кавказа со стороны больших соседей», - сказал эксперт, пояснив, что Россия, конечно, заинтересована в Абхазии, но для современной России Северный Кавказ, Украина и Казахстан являются более важными и приоритетными. Иран сейчас занят своими внутренними проблемами, Турция сейчас является скорее экономическим игроком в этом регионе, а перед США сейчас также стоит масса важных проблем. 

«Для меня главный вопрос – это Евросоюз. Конечно, это еще вопрос: если Евросоюз сможет решить свои экономические вопросы и действовать как единый союз, то он действительно может оказать положительное влияние на регион. Однако и эта перспектива является пока очень отдаленной, - отметил Томас де Ваал и заключил: - То есть, сейчас можно сказать, что эти три независимых государства Южного Кавказа в большей степени должны жить на свои собственные ресурсы».
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11276
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2375
36543

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка