RSSЕреванец

WikiLeaks: Тер-Петросян ведет Армению к независимости

18:49, 21 сентября 2011

Это к 20-летию независимости Армении. Все было не так просто...

В мае 1991 года посольство США в СССР сообщало в Госдеп о том, что Армения готова провозгласить о своей независимости, используя механизмы законодательства СССР. Об этом сказано в секретных документах заместителя руководителя американской дипмисси Джеймса Коллинза, которые были были рассекречены сайтом WikiLeaks.

Тогдашний председатель Верховного совета Армянской ССР Левон Тер-Петросян рассказал сотрудникам посольства, что полгода назад президент Молдовы Мирча Снегур представил проект, включающий шесть союзных республик, но не предусматривающий подписания коллективного договора. Этими странами были три Балтийские республики, Грузия, Молдова и Армения.

«В то время эти республики были глубоко убеждены, что центр СССР будет использовать меры наказания, чтоб удержать их. Член верховного совета Армянской ССР Ованнес Игитян только вернулся из Молдовы и готовился на следующий день отбыть в Балтийские страны для обсуждения этих вопросов. Игитян представлял Армению на встрече, посвещенной разрабатыванию контрмер против возможного экономической давки.

Игитян отметил, что представители шести стран пока не встретились, потому что каждый был занят своими делами.

Тер-Петросян настаивал, что если против этих шести стран будут применены меры экономических санкций, будет очень сложно одержать победу в этой ситуации из-за экономической системы СССР. Он уверял, что если все шесть республик будут тесно сотрудничать на экономическом поприще, центру или остальным девяти странам будет сложно применить экономические санкции против них, не получив ответного удара. Он сделал вывод, что применение экономических санкций против «союзников» мгновенно отразится на центре»,- пишет американский дипломат.

В отрывке с подзаголовком «Законный путь к независимости» Колинз отмечает, что Тер-Петросян представил работникам посольства свое виденье пути Армении к независимости.

«Для начала Армения намерена воспользоваться законом СССР о самоопределении. Этот процесс начнется 21-го сентября с референдума о независимости. Сразу после референдума должностные лица будут готовиться к выборам. После них Верховный совет республики создаст новую конституцию. Этим и завершится последний этап на пути к отделению от СССР. Тер-Петросян не смог обозначить четких сроков и подчеркнул, что процесс может занять долгое время. Он отметил, что Армения сообщила центру о своем выборе идти к независимости законным путем, потому центр и обостряет армяно-азербайджанский конфликт»,- пишет Колинз.

По словам дипломата, работники посольства США встретились в Ереване так же с партией Комунистов Армении и другими чиновниками.

Руководитель компартии Армении Степан Погосян ушел в отставку 13-го мая. По его словам, причиной увольнения было то, что он не хотел сотрудничать с центром против Армении.

Один из членов местного правительства Сержик Давлатбекян, рассказал работникам посольства, что Погосян подал в отставку потому что его попросили создать комитет «Спасение нации», который должен был работать против движения независимости. Другой чиновник Камо Кочарян отметил, что Погосян подал в отставку потому что «не захотел изменять своему народу».

Другие чиновники рассказали, что последней каплей для Погосяна стало то, что ему отказали во встрече с Горбачевым для решения вопроса о депортации армянского населения Геташена и Мартунашена.

Возвращаясь к беседе с Тер-Петросяном, Коллинз пишет: "По словам Тер-Петросяна, для Армении решение этого вопроса очень важно, учитывая их исторический опыт отношений с русскими войсками. Он сказал, что в 1918 году русская армия оставила Армению один на один с врагом и не защитил страну от вражеских сил. "Такого бы не было, если бы у нас была своя армия", - сказал Тер-Петросян".

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "