RSSЕреванец

Луис Альмагро: Карабах – это Армения

11:12, 18 сентября 2011

Привожу полный текст заявления министра иностранных дел Уругвая Луиса Альмагро в ходе конференции в парламенте Уругвая, посвященной отношениям между Арменией и Уругваем. Конференция состоялась по инициативе Американского комитета Ай Дат и парламентской группы Уругвай-Армения. 

 

Дорогие присутствующие,

Друзья Армении и Комитета «Ай Дат»,

Хочу, прежде всего, поздравить с этой идеей проведения семинара, поскольку в наших двусторонних отношениях есть один пробел: до сих пор мы не могли задействовать инициативу, направленную на содействие благополучию двух наших народов.

У нас с Арменией особенная связь, которая является результатом присутствия сильной армянской общины в Уругвае. Этот фактор, несомненно, придает большое содержание нашим двусторонним связям. Цифры, свидетельствующие об объеме торговли между нашими странами, которые находятся далеко друг от друга, не скажут многого, мы хотели бы, чтобы они говорили больше о сотрудничестве в сферах науки, технологий, обороны, а, значит, эти связи еще не дают то, что могут дать. Ясно, что у нас есть отношения, содержание которых мы еще должны будем сформировать. Поэтому данный семинар – важный повод объяснить, узнать друг друга и понять, в чем заключена сила отношений между нашими странами – в торговых, экономических или других предприятиях. Мы сможем придать нашим отношениям то содержание, которое захотим.

По сей день отношения между нами основаны на принципах, что является наилучшим средством для начала дружбы. Мы с большой симпатией относимся к «Ай Дат»-у, потому что то, что он говорит, нам по сердцу, и мало где в мире «Ай Дат» проник так глубоко, как в Уругвае. Мы ценим те усилия, которые Армения исторически прилагала для построения государственности, для установления дипломатических отношений, направленные, в том числе, на благосостояние народов и человеческое развитие.    

Наша симпатия к армянскому народу обусловлена его болью и борьбой, долголетними усилиями самоутвердиться, даже в неблагоприятных условиях. Это послужило для всех нас уроком. Армянский фактор на международной арене временами укрепляется, временами ослабевает, потому что международные отношения во многих случаях основаны на интересах, а не на принципах. Случается, что принципы уступают интересам, но правда заключается в том, что Уругвай продолжит твердо поддерживать связь с Арменией. Наша связь с Арменией, основанная на принципах, стала причиной того, что я в первые же дни своей службы в качестве министра иностранных дел имел довольно острый разговор и стычку с послом Турции после публичной речи министра Эрлича в апрельский День памяти на площади Армении.

Как и Армения, мы всегда будем добиваться наилучших отношений со всеми народами, однако нам не хотелось бы, чтобы кто-то диктовал нам наши отношения с Арменией.

Мы серьезно обсуждали Карабахский вопрос и продолжим искать государственную позицию по его решению, основанному на согласии всех сторон. Лично я понимаю, что Карабах – это Армения, и он тесно связан с Арменией своим армянским населением. Лучший путь – это либо независимость Нагорного Карабаха, либо присоединение к Армении в будущем.

Это очень сильная формулировка, которая может многих потрясти, так же, как наши предыдущие решения и формулировки, но будьте уверены в наших убеждениях и нашей дружбе, которая основана на принципах. И пусть эта дружба не останется на этом уровне. Будем работать над тем, чтобы этот семинар стал возможностью понять, что нам нужно делать, чтобы осуществлять в Армении инвестиции в сферах строительства, торговли, науки. И пусть эта община продолжит играть роль ключа в связях между двумя странами, потому что эта община своей работой также обогащает двусторонние отношения между нашими странами. Настало время работать, а не говорить, укреплять принципы, потому что мы боремся за то, чтобы иметь тесные, динамично развивающиеся отношения с Арменией, содержание которых с каждым днем будет обогащаться.

 

9 сентября 2011г.

Найдите Кавказский узел у партнеров: