RSSЕреванец

Facebook VS олигарх "Лфик Само"

08:10, 30 августа 2011

Последнее подорожание цены на сахар и выявление продажи просроченных продуктов в сети супермаркетов Yerevan City стали причиной создания в социальной сети Facebook одновременно двух групп. Группы под названием “Бойкотируем сети супермаркетов Yerevan City” в армянской общине Facebook-а в настоящее время насчитывают более 2700 членов.

Сеть супермаркетов Yerevan City принадлежит известнейшему в Армении олигарху-монополисту-депутату Самвелу Алексаняну - (Лфик Само или Песок Само), о котором я недавно писал.

Вмест с тем, любопытная информация прошла в News.am. В статье "Почему подорожал сахарный песок?" говорится, что 20-процентное подорожание на самом деле связано с доведением пошлины, взимаемой с Лфика, до нормального уровня. Согласно автору, прежде она была сильно заниженной, что давало Лфику возможность установить монополию на импорт сахара. Теперь же, якобы, было принято решение повысить уровень госпошлины до соответствия мировым ценам, что и вызвало резкий скачок цены на сахарный песок. Автор делает два вывода:

а) это плохо, потому что отразится и на ценах на другие, связанные с песком товары, что, в конечном счете бьет по нашему карману - карману населения;

б) это хорошо, потому что позволит создать на рынке сахара здоровую конкуренцию, что, в итоге, приведет к снижению цен.

По первому пункту все ясно. Что касается второго пункта, то в теории я бы с автором согласился. Тем более, что он уверяет, что подобное решение принято в отношении всех олигархов. Однако наработанный по жизни скептицизм заставляет меня усомниться в этом, т.к.:

а) мало верится, что высшее руководство страны станет мочить столпов своей власти - олигархов. Если ограничиться лишь этим постулатом, то надо будет заключить, что автор просто врет, пошлина на том же уровне, Лфик просто совсем уже оборзел.

б) немало по жизни навидался "операций по наведению порядка" - обычно они очень быстро затухают, и все возвращается на круги своя. Пошлины "на круги своя" вернутся, а вот цены - нет...

Сможет ли как-то повлиять Facebook? Думаю, вряд ли. Но само начинание мне нравится. Но не верится))...

В-общем, други, стал я по жизни скептиком и циником... А что делать?.. )))


КОММЕНТАРИИ