RSSЕреванец

Не кормят и бьют: Мониториговая группа о местах временного содержания задержанных

17:05, 22 мая 2009

Думаю будет интересно ознакомится с ситуацией в нашей полиции. Так, на всякий случай...

 

 

Общественная мониторинговая группа по осуществлению контроля за условиями содержания арестованных в системе Полиции РА представила сегодня отчет, в котором описываются как многочисленные случаи нарушения полицейскими закона, так и проявления бесчеловечного отношения к задержанным.

Мониторинговая группа видела подвергшихся насилию арестантов – с синяками под глазами и необработанными ранами. Они сообщили, что были избиты в отделениях полиции.

Группа также зарегистрировала, что во многих случаях места для содержания задержанных (МСЗ) оказывались пустыми, поскольку их, для того, чтобы те не попались на глаза наблюдателей, нарушая закон, 24 часа и более содержали прямо в отделениях полиции.

В докладе говорится, что людей зачастую лишали даже предназначенного им государственного пайка. Так, член группы Ани Нерсисян сообщила, что в МСЗ Масисского отделения группа выяснила, что по журналу регистраций в МСЗ содержались три человека, однако пайки получили лишь двое, на следующий день там содержались 5 человек, однако пайки были выделены лишь троим. По всей республике в МСЗ вместо 3-разового питания пайки выдаются лишь один раз.

Начиная с 2003 года на одного человека предусмотрено питание всего на 450 драмов. Замначальника управления по охране общественного порядка Карен Меграбян сказал, что в насттоящее время проводится индексация, и сумма на питание одного человека будет повышена.

В докладе мониторинговая группа коснулась также положения сотрудников МСЗ, которые получают очень низкую зарплату. В зимние месяцы не отапливаются дежурки: “Порой их условия хуже, чем условия арестованных”.

В докладе описываются также комунально-бытовые условия МСЗ: превратившиеся в источник эпидемии туалеты, отсутствие белья, случаи содержания в 8-местной камере 9-ти человек, когда “лишний” был вынужден спать в исподнем на холодном полу.

Представитель полиции Карен Меграбян сначала был ошарашен представленными Ани Нерсисян фактами и даже публично упрекнул ее в том, что если у нее были такие факты, то можно было бы их предупредить, затем стал отвечать по докладу. При этом, в качестве улучшения ситуации отмечал законодательные реформы, сделанные после 2005 года, когда Армения обязалась перед Советом Европы благоустроить МСЗ.

Однако, одно дело законодательные улучшения, и совсем другое – их осуществление. Если эти изменения были введены 5-6 лет назад, то исследования мониторинговой группы были проведены всего несколько месяцев назад.

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: