RSSЕреванец

Как предотвратить "астанинский путч"?

10:46, 14 августа 2011

Итак, в Астане состоялся неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ, главной темой которого, по сообщению "Коммерсанта", стали революции на Ближнем Востоке и перспектива их распространения на зону ответственности блока.

По данным "Ъ", участники, среди которых был и Серж Саргсян, "договорились превратить ОДКБ в мощный заслон на пути "цветных революций" на постсоветском пространстве".

Как рассказали "Ъ" готовившие встречу дипломаты из нескольких стран—участниц ОДКБ, доминирующей была тема предотвращения возможных революций на просторах зоны ответственности ОДКБ.

 

Первым делом ОДКБ намерена крепить оборону в киберпространстве — ведь режимы в Египте и Ливии пали во многом благодаря Twitter и Facebook. Во-вторых, члены блока решили укреплять коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые могут быть задействованы в случае начала беспорядков по арабскому сценарию, сообщает газета.

Киберпространством действия ОДКБ не ограничатся. Александр Лукашенко объявил, что в связи со сложной обстановкой в мире участники объединения "полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил ОДКБ". Примечательно, что еще в 2009 году Минск отказывался подписывать соглашение о создании КСОР и едва ли не громче всех возражал против лоббировавшегося Москвой принципа о возможности использования этих сил для наведения порядка в случае дестабилизации в одной из стран-членов. По словам источника "Ъ" в одной из делегаций, теперь эта идея уже не кажется участникам ОДКБ совсем пустой. Таким образом, КСОР может стать мощным инструментом для защиты порядка в государствах—членах ОДКБ, в том числе и правящих режимов.

 

А факт реально тревожный. Фактически, создается силовая структура, направленная на вмешательство во внутренние дела государств, что, считаю, недопустимо. Такое вмешательство имеет единственную цель - под патронажем Москвы сохранить, укрепить, а где их нет - то и создать тоталитарные режимы. Эдакая реинкарнация СССР. Думаю, общества стран, демократические структуры должны выразить свое отношение к этому "астанинскому путчу". К этому "астанинскому ГКЧП"....

Найдите Кавказский узел у партнеров: