RSSЕреванец

Мы, шахматы и бренди

20:07, 24 июля 2011

 Британская «The Star» опубликовала статью «Жизнь стерва: черно-белый способ держать их под шахом", опубликованную (http://www.thestar.co.uk/lifestyle/columnists /life_s_a_bitch_black_and_white_way_to_keep_em_in_check_1_3604673). News.am перевела и опубликовала ее с некоторыми сокращениями:

"Легко увидеть достижения Армении: бренди мирового класса, дудук (чудной духовой инструмент) и очаг раннего христианства. Но в последнее время страна появилась на страницах газет наиболее вдохновляющим образом. Армения показывает мировой класс, когда речь идет о шахматах, и в последнее время страна выделила около 1,5 миллионов фунтов стерлингов на обязательное обучение шахматам в школах. Даже президент Серж Саргсян является председателем Федерации шахмат Армении.

Детей в возрасте 6 лет в бывшей советской стране будут учить игре в шахматы, в качестве отдельного предмета учебной программы. Армянские эксперты по образованию верят, что эта игра будет «способствовать интеллектуальному развитию школьников». В Бирмингеме шахматный фанатик Майкл Перин возглавляет благотворительную организацию, представители которой преподают шахматы более чем в 70 школах.

Получены положительные результаты – учителя говорят, что ученики стали внимательнее к своим сверстникам и лучше оснащены для принятия решений и стратегического мышления. Так почему бы нам не принять во внимание наших армянских соседей и сделать это частью учебной программы?

Потому что мозги, стоящие за нашей учебной программой, не способны к творчеству и фантазии. Я преподавал искусство в течение ряда лет и расстраивался из-за стагнации учебной программы по искусству: дети по-прежнему рисовали подсолнухи Ван Гога, как я в 1997 г., а мои предшественники, вероятно, в 1957 г. Но вместо того, чтобы ввести что-то немного отличающееся и, Боже сохрани, захватывающие, мы придерживаемся того, что знаем,– скучной, узкой чепухи.

Шахматы, с другой стороны, задействуют инициативу, творческое мышление и способность быстро принимать решения – что еще в учебном плане может научить этим навыкам таким привлекательным образом? Это не только для умников, это – игра, которая может формировать наши возможности как человеческого существа. Я видел, как это происходит. Что касается нашей британской учебной программы, пусть ее создатели уступят свои места и пусть армяне возьмутся за нее, по крайней мере, у них есть немного воображения. И чертовски хороший бренди".

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: