RSSЕреванец

Турция забывает о Карабахе и идет на сближение с Арменией?

14:29, 21 июля 2011

Турция планирует представить новый ряд мер по созданию доверия в качестве части процесса нормализации отношений с Арменией, передает Hurriyet Daily News.  Издание также отмечает, что близкие к правительству Армении источники охарактеризовали данные меры как «маленькие, символические шаги, выходящие за рамки реставрации церкви».

Согласно источникам издания, турецкая сторона приняла данное решение, чтобы послать позитивный сигнал армянской стороне. Открытие офиса турецкого национального перевозчика Turkish Airlines (THY) в столице Армении является одним из пунктов данного плана. «Данное решение не окончательно, однако вопрос рассматривается на полном серьезе», - заверил источник издания на условиях анонимности. Данная идея нацелена на то, чтобы помочь армянам и представителям армянской диаспоры получить возможность узнать Стамбул и современную Турцию, путешествуя в и из Еревана через новые прямые рейсы THY между Лос Анджелесом и Стамбулом.

Источники сообщили, что данная идея также предоставит возможность открыть новые рынки, так как иранцы будут летать в Ереван, а потом в Стамбул. Турецкие Авиалинии имеют символическое значение в турецкой внешней политике, отмечает издание.

Второй план подразумевает новые чартерные рейсы между турецкой восточной провинцией Ван и Ереваном, что потребует модернизацию аэропорта армянской столицы. Источники заверяют, что оба плана будут реализованы в ближайшее время.

По данным издания, официальные лица Министерства образования Турции также рассматривают идею визита в Армению, но не в двустороннем порядке, а как часть регионального тура, который может также включить визит с министром образования Грузии.

«Мы не видит реализацию каких-либо проектов до 2013-го или 2014-го, так как, кажется турецкому правительству необходимо время, чтобы разобраться с другими региональными вызовами, до возвращения к армянскому вопросу», - отметил один из источников.

На данный момент перед Турцией стоят более серьезные вызовы на внешнеполитическом фронте, включая присутствие 10 тыс. сирийских беженцев, кризис в Ливии, напряженные отношения с Израилем, Кипрский и Курдский вопросы. Все это сделало армянский вопрос менее приоритетным.

Однако, несмотря на все вызовы, согласно источникам издания, в ходе визита Госсекретаря Хилари Клинтон в Турцию на прошлой неделе, турецкая сторона выразила готовность заложить основу и продолжить работу над нормализацией отношений с Арменией. «Армяне также желают, чтобы третья сторона играла больше непосредственной роли в процессе нормализации армяно-турецких отношений», - заверил один из источников издания, добавив, что Швейцария продолжает осуществлять свою посредническую деятельность.

Турция и Армения подписали протоколы в 2009 году в целях нормализации отношений. С тех пор, переговоры зашли в тупик по ряду причин, однако, согласно планам, обе стороны реализуют идеи из протоколов без внесения последних в парламенты двух стран. «Идея  заключается  не в открытие границы, но в открытие пересечения границы между Турцией и Арменией. Это предмет посредничества третьей стороны – секретная дипломатия», - сообщил источник издания, добавив: «На данный момент армянская сторона послала два сообщения, что ждет шагов Турции, и  что ее терпение не может длиться вечно. Именно с этой точки зрения меры по созданию доверия представляют собой важность».

Хорошо, конечно. Хорошо также, что Турция перестает поднимать вопрос Карабаха. Но как отреагирует на такие шаги "младший брат" Турции Азербайджан? Кто-то скажет, что это их проблема. Конечно. Не возражаю. Но станет ли Турция продолжать идти по этому пути, если в Баку поднимется волна недовольства? И стоит ли нам сразу откликаться на турецкую инициативу, не окажемся ли вновь в такой же ситуации, как в случае с злосчастными протоколами?


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 17 июля 2018
вазген авакян
"Я против популисткой трактовки гянджинских и пр. событий"
avatar
08:52, 17 июля 2018
вазген авакян
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"