RSSЕреванец

Армяно-турецкие отношения против России?

16:22, 20 июля 2011

Любопытный пассаж... И это при известных армяно-российских отношениях и укрепляющихся русско-турецких... Фактически, Кайданов (сиречь - США) выразила согласие с такой постановкой вопроса. Почему же Россия лоббирует этот процесс?

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассматривает армяно-турецкий процесс как возможность выхода Армении из сферы влияния России. Об этом свидетельствует дипломатическая депеша от 25 сентября 2009 года, опубликованная на сайте WikiLeaks. В депеше приводятся детали переговоров Саакашвили и заместителя помощника госсекретаря США Тиной Кайданов.

В частности, в ходе встречи «Саакашвили сказал Кейденау, что он рассматривает турецко-армянское сближение, как позитивный шаг и надеется, что события последнего времени подтолкнут Армению выйти из сферы влияния России. По его словам, у него есть ожидания, что со стороны Азербайджана могут быть кратковременные опасения, но азербайджанцы смогут в долгосрочной перспективе увидеть прогресс в улучшении отношений. Кейденау согласилась, что установление турецко-армянских отношений может позитивно повлиять полностью на Южный Кавказ, особенно, на экономическое развитие региона».


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: