RSSЕреванец

Что происходит в армяно-грузинских отношениях?

18:14, 11 июля 2011

Визит Католикоса Всех армян Гарегина Второго в Тбилиси повлек за собой целый ряд недоразумений. Конечно, не все связано с визитом, но, по крайней мере, совпадений много. Чего стоил один только скандальный видеоролик о встрече Гарегина Второго с Патриархом Грузинским Илией Вторым. Одновременно, Парламент Грузии в ускоренном режиме внес изменения в гражданский кодекс страны, предоставив статус Армянской Апостольской, Римско-католической и Баптистской церквам, еврейским и мусульманским общинам. 5 июля президент Грузии Михаил Саакашвили подписал этот документ. В свою очередь Илия Второй выразил опасение, что принятые поправки "могут быть злостно и плохо использованы".

9 июля в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек на акцию в поддержку главы грузинской церкви Илии Второго.  Собравшись около 20.00 у Кашветской церкви Святого Георгия на проспекте Руставели, участники акции проследовали через центр города до Собора Святой Троицы. Шествие продолжалось около часа. В ходе акции не было никаких выступлений. Инициативная группа, организовавшая собрание через фейсбук, призвала жителей Тбилиси придти на акцию и в знак поддержки грузинской церкви зажжечь свечи, сообщают "Новости-Грузия".

Следом прошла информация о том, что после одного из таких шествий агрессивно настроенные сторонники ГПЦ избили троих армян. Согласно информации, спор возник на религиозной почве, перерос в скандал и вскоре около десяти участников шествия напали на троих армян со словами "в том, что с вами случится - вините самих себя." Драка продолжалась около 10 минут, после чего нападавшие скрылись с места происшествия, крича друг другу "оставьте их, заслуженное они уже получили", "скорее, пока не появился патруль". Информацию о случившемся опроверг Союз армян Грузии. В своем заявлении Союз назвал распространение такой информации "провокацией, направленной на раскол двух дружественных народов", и осудил подобные действия.

В свою очередь, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью тбилисскому еженедельнику «Асавал-Дасавали» заявил, что заложенные в законе пункты могут привести и к «появлению армянских претензий не только на церкви в Грузии, но и на ее территории». «Надеюсь, этого не произойдет, так как и там есть умные люди, которые знают, что Грузия их много раз спасала, и сейчас она нужна армянам, как воздух».

Трудно судить, почему принятый для нескольких конфессий закон обострился именно в армянском направлении, однако даже заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе вынуждена была на пресс-конференции заявить, что "для грузинской стороны будет непонятно, если вопросы в связи с предоставлением статуса религиозным объединениям в Грузии приведут к разногласиям между Арменией и Грузией". Почему не между грузинами и евреями или мусульманами, а грузинами и армянами?..

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:42, 22 июля 2018
теде
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
19:23, 22 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."