RSSЕреванец

Бакинский военный парад глазами бакинцев...

21:06, 28 июня 2011

"Парад победителей не в прямом эфире". Так называется статья, опубликованная азербайджанским агентством contact.az. Эт рядовой бакинец сидел перед телеком, любовался парадом и размышлял. Как говорится, полная коробочка сарказма. Почти как Светлаков в "Наша Russia" :))) Помните, как он с телевизором общается? :)) Но если светлаковские репризы просто смешны, то размышления бакинского светлакова полны горечи и сарказма... Наслаждайтесь:

«Приятно  смотреть военные парады и представлять, как боятся тебя враги и как эта военная техника громит противника. Начиная с 1992 года, эта уже третья военная «победа».  Почаще хочется таких праздников: чувствуешь себя, как–то увереннее и враги сразу притихают - то ли удара ждут, то ли глохнут от истошного крика оратора.

Текст, зачитанный на параде и манера исполнения были выдержанны в лучших традициях  йаповской пропаганды. 19 раз прозвучало имя Гейдара Алиева и 10 раз Ильхама Алиева (странно, что первую леди забыли, но показали крупным планом 4 раза).

Казалось бы, мероприятие посвящено 20-летию Национальной армии, но ни слова не было сказано о тех, кто издал в свое время  указ о ее создании! Ничего не было сказано о формировании армии во времена АНР в 1918-20 гг., о славных и выдающихся сынах Азербайджана, без которых эта армия не появилась бы.

Невольно вспоминаются слова одного из лидеров страны начала 90-х годов, сказанные в адрес Гейдара Алиева: « Он думает, что до него и после него ничего в Азербайджане не было, и не будет».  

Такова суть всепобеждающей йаповской пропаганды: этот народ должен знать своих героев, а их только два – бывший и нынешний (третий пока слишком мал). 

Есть еще одна, но она по культурным вопросам и ей как-то камуфляжная форма не к лицу.

Ради справедливости надо отметить, что представленная на параде техника и вооружения впечатляют и ценой и ассортиментом и подбором. Военные эксперты отмечают концептуальный набор средств наступления с четким учетом опыта начала 90-х годов, рельефа Карабаха и анализом характера боевых действий того периода.

Все это говорит, что приобретения не носят бессистемный и случайный характер, что не может не радовать. Однако те же эксперты отмечают необходимость серьезной работы в идеологическом направлении. Шапкозакидательство никогда не было оружием серьезных командиров и стратегов. Заявления типа "Мы готовы разбомбить любой объект на территории Армении", на противника почему-то не действует, а у граждан Азербайджана порождает закономерный вопрос: ну, так какого же хрена, ты эти самые объекты не бомбишь, Сафар Абиев?!

К организаторам мероприятия есть еще пара нетактичных вопросов: о чем вы думали, когда заявляли, что парад  транслируется в прямом эфире, а он шел с запозданием в 40 минут? За кого вы нас принимаете? Есть к ним и масса других вопросов, но главное не в этом.

Боеспособность армии еще и в том, чтобы рядовой солдат и младший командиры верили, что они не пушечное мясо, что командиры и солдаты, это не две противоположные касты, а одна семья. Говорят,  армия – это отражение общества. Обществу, воспитанному на шоу-бизнесе и коррупции необходимо поменять ориентацию. Сегодня вопросы материально-технического снабжения армии во многом решены, остается решить идеологически-воспитательные задачи, что не менее сложная, но необходимая задача».

КОММЕНТАРИИ
maroon
10:15, 25 сентября 2018
maroon
"Грузинская Мечта обвиняет "мишистов" в провокациях и оско..."
avatar
09:37, 25 сентября 2018
Valentin
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
avatar
09:18, 25 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9405
14166
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3347
47436
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2944
12541

Все комментаторы - 76398