RSSЕреванец

Мадридские принципы?

14:30, 16 июня 2011

Газета "Айкакан жаманак" обнародовала документ, называемый Мадридскими принципами, который был предложен сторонам в ноябре 2007 года в ходе заседания министров ИД ОБСЕ в Мадриде.
 
Базовые принципы урегулирования карабахского конфликта
 
Мы, президенты Армении и Азербайджана, согласны с тем, что региональная стабильность, безопасность и процветание требуют мирного урегулирования карабахского конфликта.
 
Ссылаясь на Хельсинкский Заключительный акт, в частности, на положения о неприменении силы и угрозы применения,  территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов, президенты поручают министрам ИД разработать Рамочное Соглашение, основываясь на следующих принципах:
 
1.      Окончательный статус НК будет определен путем плебисцита, который предполагает  свободное и справедливое волеизъявление населения НК. Сроки и детали плебисцита стороны согласуют в ходе дальнейших переговоров. Под населением НК подразумевается население в национальных пропорциях до 1988 года. В ходе плебисцита ограничений формулировки вопросов не будет.
2.      До определения окончательного статуса НК население будет наделено определенными правами и привилегиями, которые будут оформлены в Рамочном Соглашении в соответствии с принципами:
 
Население НК должны быть наделено правами на защиту социальной и экономической жизнедеятельности в условиях демократического общества и безопасности – в соответствии с международным правом
 
Население НК имеет право избирать своих представителей для управления в переходный период. Эти лица будут осуществлять законодательную и исполнительную власть, а также учредят суды. Эти чиновники будут иметь возможность организовать выборы в рамках Рамочного Соглашения
 
Власти НК промежуточного периода получат статус наблюдателей на сессиях ОБСЕ, на которых будет обсуждаться вопрос НК. Они могут стать членами других международных организаций, в которых международная признанность не является обязательным условием
 
НК может получать финансовое содействие от иностранных государств и международных организаций.
 
3.      Армянские силы выводятся из всех территорий, прилегающих к бывшей НКАО.
- Армянские силы выводятся из Кельбаджарского района. Ограниченные контингенты размещаются в тех местах, которые определяет Переходная международная комиссия – до подписания Соглашения
 
- Контроль над Кельбаджарским районом осуществляется Международной переходной комиссией, в которую войдут представители Армении и Азербайджана. Комиссия будет осуществлять в районе постоянный мониторинг. Выезд населения из Кельбаджарского района будет поощряться
 
Перемещенные азербайджанцы вернуться в Кельбаджарский район после подписания Соглашения.
 
4.      Коридор согласованной ширины должен связывать Армению и Карабах. До определения окончательного статуса НК коридор будет сохранять статус, который будет иметь на момент подписания документа. После определения окончательного правового статуса НК – с учетом окончательного статуса.
5.      На основании положений Соглашения о мире все перемещенные лица и беженцы на добровольных основах получат право на возвращение с момента, когда Комитет по делам беженцев ООН объявит, что безопасность беженцев гарантирована. Возвратившиеся в свои дома все лица без исключения будут пользоваться всеми правами и свободами. Их общежитию должны способствовать все стороны, в стремлении снизить эскалацию, а также координировать экономическое, политическое и социальное положение армян и азербайджанцев.
6.      Для мониторинга демилитаризации и безопасности в оставленных районах будет осуществляться международная миротворческая миссия до вступления в силу Соглашения. Миротворческие силы будут укомплектованы из войск. Предоставление войск для участия в миротворческой миссии будет осуществляться на принципах добровольности. Каждая сторона имеет право вето на решение другой стороны.


После 2007 года не раз заявлялось, что сопредседатели представили сторонам некие обновленные принципы, а в Сочи был одобрен некий документ.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."
avatar
18:47, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
Игорь Сажин
18:43, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
Игорь Сажин
18:42, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."