RSSЕреванец

Карабахский конфликт ведут к развязке?

18:54, 26 мая 2011

"Кавказский узел" сообщил сегодня о том, что президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и призвали лидеров Азербайджана и Армении "готовить население к миру, а не войне". Кроме того, сторонам предложено завершить работу над основными принципами урегулирования в ходе предстоящего саммита в июне этого года.

Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози приняли заявление в ходе саммита "восьмерки", который открылся во французском Довиле. "Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и поддержать его выполнение с нашими международными партнерами", - говорится в заявлении.

Россия, США и Франция считают, что "дальнейшее затягивание (конфликта) только поставит под вопрос приверженность сторон достижения договоренностей", отмечено в документе, который цитирует РИА Новости.

Также отмечено, что "в результате усилий, прилагавшихся сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями, достигнут значительный прогресс". "Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования", - указано в совместном заявлении. По мнению сопредседателей, этот документ "дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел".

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались обществами всех участников конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Азербайджан принимает Мадридские принципы, детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

 

Продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами /урегулирования по Нагорному Карабаху/ сторонам предложено в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне. Будет ли подписан какой-то документ? Если да, то как это отразится на внутриполитической обстановке в Армении и Азербайджане? Какой вид будет иметь этот документ? В Мадридских принципах говорится также о вводе миротворческих войск, однако состав их, насколько я знаю, до сих пор не согласован, более того - является одним из самых принципиальных разногласий международных силовых центров. А может его согласовали?...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38905

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: