RSSЕреванец

До встречи в Гааге, Роб...

18:06, 10 мая 2011

Вашему вниманию представляю эксклюзивное интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна агентству Медиамакс:

- В прошлом месяце президент Армении дал поручение правоохранительным органам активизировать расследование по делу “1-го марта”. Опозиционные деятели и целый ряд аналитиков и журналистов сразу же заявили, что “стрелки” этого поручения как и самого расследования направлены против Вас. Более того, прозвучали мнения, что этот процесс нейтрализует “политический фактор Кочаряна” и лишит Вас возможности заниматься активной политикой в будущем. Уместны ли такие оценки и можно ли действительно ожидать такого развития событий? И как вы относитесь к указанному поручению президента? 


- Да, еще было много рассуждений о том кому были выгодны трагические события “первого марта”. Ответ прост – тем, кто сегодня этими событиями постоянно спекулирует, и уж точно не властям, прошлым и настоящим. Ведь общая картина по событиям “первого марта” достаточно ясна. Они развивались на глазах у всей страны. Как действия оппозиции, так и реакция власти. 
Суть их в том, что проигравший кандидат заявил, что он и есть избранный президент и намерен занять президентский дворец. Ни много, ни мало. Ситуация крайне обострилась, когда для достижения этой цели оппозиция решилась на противозаконные действия. 
Просто напоминаю, что чрезвычайное положение в Ереване было введено, когда десятки машин уже были сожжены или разграблены, когда толпа громила все на своем пути и появились первые погибшие и раненые среди полицейских и гражданских лиц. Когда было очевидно, что ситуация полностью вышла из-под контроля и угрожает как конституционному строю, так и безопасности граждан и их имуществу. Отрицать это очевидное обстоятельство просто невозможно. ЧП в Ереване было введено согласно Конституции РА в полном соответствии с предусмотренными процедурами. А именно, после согласования с председателем парламента и премьер-министром с последующим утверждением в Национальном Собрании. Думаю, что этот шаг нужно было сделать раньше, может, удалось бы избежать жертв. 
Сам президент непосредственно не руководит восстановлением порядка на улицах, не регламентирует применение спецсредств. Это делают соответствующие исполнительные органы в рамках действующих законов. Как и во всем мире.  
Расследование по делу “первого марта” ведется не по правовым основаниям введения режима ЧП, а по фактам массовых беспорядков, приведших к десяти человеческим жертвам. И проблема в том, что следствию не удается раскрыть всех обстоятельств гибели людей для привлечения конкретных лиц к ответственности, либо оправдания их действий мотивами самообороны. Это обстоятельство, конечно, делает уязвимым положение властей как перед общественностью, так и международными организациями. Полагаю, этим обьясняются последние поручения президента. Конкретные результаты следствия прекратили бы всевозможные спекуляции на эту тему, в чем я крайне заинтересован. 
Могу сказать однозначно, что приказов стрелять боевым оружием по людям никто не давал. Во всяком случае, такие факты мне не известны. Очевидно то, что все случаи гибели людей за исключением капитана внутренних войск произошли на значительном расстоянии от места митинга, а именно там, где жгли машины и грабили магазины. Там ситуацию никто реально не контролировал: ни полиция, ни лидеры оппозиции. Я не знаю, насколько следствие продвинулось за последние три года, но полагаю, что именно это обстоятельство сильно осложняет работу следственных органов, тем более, что в этой части города почти не было камер наблюдения для последствующего восстановления событий. Ведь все восемь погибших гражданских лиц - простые люди, в политике себя никак не проявившие. Четверо из них погибли от пулевых ранений. Ну кому надо было в них преднамеренно стрелять? Либо это просто трагическое стечение обстоятельств, либо чьи-то сознательные действия для компроментации властей.
То обстоятельство, что никто из сколь-либо заметных представителей оппозиции физически никак не пострадал, говорит о том, что преднамеренных действий по “обезглавливанию” оппозиционного движения также не было. Это при власти АОД отстреливали неугодных оппозиционеров. Кстати, если бы лидер оппозиции не отсиживался дома, а попытался бы сдержать им же возбужденную толпу, уверен, что жертв можно было бы избежать. 
Так что, “стрелки” поворачивать некуда, как бы не тужились те, кому не дает покоя мой “политический фактор”.

- Сегодня наблюдается следуюшая ситуация: Вы не проявляете какой-либо политической активности, однако Ваше имя ежедневно фигурирует во всех прогнозах и аналитических статьях. Более того, общий контекст публикаций армянской прессы и публичных выступлений различных политических деятелей (в частности, от АНК) позволяет предположить, что особенности политического процесса в стране в той или иной мере обусловлены тем же “фактором Кочаряна”. Чем Вы объясняете это? 


- Наверное тем, что период моего президентства сильно выделяется позитивными изменениями в качестве жизни людей. Судя по всему, некоторых политиков это обстоятельство лишает сна. Отсюда и тщетные попытки принизить достижения тех лет или приписать их абстрактным, независящим от нас общемировым процессам. Очевидно, что за последние годы уровень жизни людей заметно упал, и вне зависимости от объективных или субъективных факторов этого падения, люди склонны делать сравнения. И чем больше простые люди сравнивают, тем усерднее пытаются меня скомпрометировать ангажированные оппоненты. К сожалению, такова внутреняя логика текущих процессов, слабо зависящая от моей активности. Уверен, что народ не настолько наивен, чтобы не понимать этого.

- Как Вы оцениваете налаживающийся диалог властей с оппозицией? Какова Ваша оценка текущего политического процесса?

- Это зависит от предмета диалога. Если диалог касается установления цивилизованных правил политической борьбы и отказа от ее радикализации, разумеется, оцени¬ваю положительно. Стабильность – это необходимое условие для роста экономики, а именно в этом Армения сегодня нуждается больше всего. 
Это также поможет проведению честных выборов. Если выборы проходят под лозунгом “быть или не быть”, мотивация для подтасовок резко увеличивается.
Если же диалог касается параметров имитации политической борьбы (за соответствующие бонусы), то это скорее сговор за спиной избирателей. Это, кстати, прямой путь к застою и росту коррупции, так как оппозиция сразу перестает выполнять свою главную функцию, а именно побуждать власть лучше работать и быть сдержаннее в проявлении аппетита. Платить за этот сговор будет народ из своих и без того скудных возможностей. 
Что сейчас конкретно происходит между властью и оппозицией – я не знаю. В этом процессе, слава Богу, не участвую. Я описал лишь возможные варианты и их вероятные последствия. Оба варианта в нашей действительности возможны. Который из них реализуется на практике - покажет время.

 

Вот такое явление Роба народу... Совершенно очевидно, что он не на шутку обеспокоен возобновлением расследования событий 1 марта 2008 года.

Говорить о том, что в своем интервью он перевирает временные факторы событий не буду, это очевидно. Врет он и в части того, что Тер-Петросян якобы заявил, "что он и есть избранный президент и намерен занять президентский дворец". Такого не было: скажи он такое - президентский дворец был бы сметен...

Ранее я ставил пост на тему отношений Кочаряна и Сержа Саргсяна, где выразил подозрение в том, что между ними не все ок. Сегодняшнее интервью - подтверждение этому. Он никогда бы не выступил на эту тему, если бы не почувствовал, что запахло жареным. То есть, он воспринял указание о возобновлении следствия чрезвычайно серьезно - по всей видимости у него есть все основания бояться, что следствие дойдет и до него. Обратите внимание - он намекает Сержу, что в таком случае он также не избежит ответственности: "ЧП в Ереване было введено согласно Конституции РА в полном соответствии с предусмотренными процедурами. А именно, после согласования с председателем парламента и премьер-министром..." Премьер-министром тогда был именно Серж Саргсян.

 

Напомню также, что материалы по событиям 1 марта переданы в Международный уголовный суд в Гааге...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:32, 23 мая 2018
Athanatos
""Экономические" фейки последнего месяца – цены на бананы,..."
Athanatos
14:07, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"

Найдите Кавказский узел у партнеров: