RSSЕреванец

Лопнул мыльный пузырь с "выигрышными" чеками кассовых аппаратов

09:10, 03 мая 2011

Года два назад в Армении ввели розыгрыш чеков кассовых аппаратов. Целью такой акции было приучить население требовать в магазинах кассовые чеки. Вначале, конечно, возник ажиотаж, люди кинулись требовать чеки, потом кинулись "отоваривать" выигравшие талоны, что вызвало огромные очереди перед районными налоговыми службами, где выдавались выигрыши. Сами выигрыши были, конечно, мизерными, но и за ними выстраивались старики, пенсионеры, люди, для которых 3-5 долларов имели большое значение. При этом, чеки были не обязательно ими же полученные - зачастую они брали их у соседей, родственников, которые не нуждались в них и им было лень собирать, следить за выигрышами, а тем более идти получать гроши. Причем картина перед налоговыми напоминала картину последних советских лет, когда с ночи перед магазинами люди жгли костры... О препонах с удовлетворением выигрышей и говорить не надо - все было опять же в соответствии с советскими традициями. Даже сверяли со списками людей, получающих пособие по бедности, так называемый "Парос", и если сумма, на которую приносились чеки превышала определенный порог, то этих людей лишали пособия. В результате, интерес к чекам стал падать и, по признанию продавцов в соседнем магазине, теперь чеков кассового аппарата ждут 1-2 из 10 покупателей. Остальные не берут их даже тогда, когда продавщица выбивает этот самый чек (в небольших магазинчиках обычно стараются "забывать" их выбивать, поскольку это прямо отражается на их доходах).

И вот теперь правительство приняло решение не "премировать" более обладателей счастливых чеков. Теперь массовые мелкие выигрыши заменили на розыгрыш автомобилей - 15 штук. Выиграют лишь те, в чьих чеках совпадут 8 или 7 из 8 цифр. Основной причиной такого решения стала высокая стоимость обслуживания - 500 драмов за каждый выигравший чек. Таким образом, мотивация требовать чеки свелась к минимуму - вряд ли кто поверит, что сможет выиграть в подобной "лотерее".

Сам я их никогда не брал, считая, что с государством не имеет смысла играть в азартные игры. Изначально проигрышный вариант. Но теперь вот оказалось, что армянское чековое "ноу-хау" оказалось проигрышным и для государства. Странная игра, в которой выигравших нет...


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:01, 18 июля 2018
hmaeak
"Рамзан Кадыров и поэзия"