RSSЕреванец

Урегулирование карабахского конфликта продлится еще 20 лет?

20:18, 21 апреля 2011

"По-моему, в Азербайджане думают, что они могут одержать победу в блицкриге, захватив несколько низинных районов, например, Агдам, Физули, однако я думаю, что это никогда не произойдет. Потому что, если азербайджанцы перейдут к широкомасштабной атаке, то армяне ответят на это. В таком случае создастся сложная ситуация. Тем не менее, я не думаю, что кратковременная армяно-азербайджанская война возможна". Такое мнение высказала руководитель Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер в беседе с одной из наших газет - "168 Жам".

По ее мнению, противостояние между Арменией и Азербайджаном еще не скоро будет разрешено, и если уже сегодня начнутся работы над основополагающими принципами мирного соглашения, то процесс установления мира продлится еще 20 лет.

По поводу кратковременной войны я неоднократно выражал свое мнение, повторю: такая война возможна (теоретически) лишь при взаимной (конечно, тайной) договоренности руководителей двух стран или авантюристических действий Азербайджана. Безусловно, даже при такой договоренности не исключается опасность выхода ситуации из-под контроля или же нарушения договоренности одной из сторон.

Договоренность гипотетически может быть достигнута с тем, чтобы руководство Армении смогло бы оправдаться перед своим обществом за сдачу районов - вот, мол, они напали, они сегодня сильны, мы вынуждены были отступить... Однако регион у нас маленький, такая сделка не может долго оставаться в секрете, и в глазах армянского общества она будет носить намного более предательский характер, чем та же сдача районов мирным путем, поскольку повлечет за собой еще и многочисленные жертвы. Не думаю, что наше руководство не понимает этого, а следовательно такая сделка представляется мне крайне маловероятной.

Что касается второго сценария кратковременной войны - по инициативе Баку, то считаю подобный шаг самоубийственным, поскольку если даже в итоге Азербайджану и удастся взять 1-2 района, то на этом закончится абсолютно все, этими районами все ограничится раз и навсегда - Азербайджан в глазах мирового сообщества превратится в агрессора, Карабах немедленно будет признан и даже надежды на его возвращение обратятся в прах. Думаю, руководство Азербайджана это также понимает и вряд ли пойдет на подобную авантюру.

Таким образом, действительно, вероятность кратковременной войны чрезвычайно мала. Мала также вероятность войны вообще - геополитика и все такое. Так что в этом вопросе я с Фрейзер согласен.

Что касается 20-ти лет мирного урегулирования... тут трудно что-либо сказать. Мне кажется, что нормальное урегулирование, с установлением доверия между народами может произойти лишь одним путем - установлением демократической власти в обеих странах. Тогда станет возможным и конфедеративное образование, которое навсегда закроет вопрос "спорных территорий".


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:47, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:42, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:24, 23 июля 2018
264
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."