RSSЕреванец

Желтый дождь в Ереване, Тбилиси и Баку - что происходит?

18:09, 20 апреля 2011

Сегодня с утра в Ереване и его окрестностях наблюдаются обильные слои пыли. Над городом странный туман, периодически моросящий желтый дождь оседает капельками желтой грязи. Машина у меня вся оказалась заляпана грязью.

В Метеорологической службе заверяют, что пыль принес пустынный ветер из Сирии и Кувейта, и он не представляет опасности для здоровья людей. При этом эксперты советуют дышать через маски или смоченные тряпки. В МЧС и Минздраве заявили, что пока не могут объяснить сути происходящего и заверили, что специалисты занимаются проблемой.

Председатель Комитета ядерной безопасности при правительстве Ашот Мартиросян заявил, что АЭС работает в нормальном режиме и погодные явления в столице не связаны с работой станции. Наибольшая плотность пыли наблюдается в граничащих с Ереваном городах Армавир, где расположена АЭС, и Эчмиадзин. (epress.am).

Сегодня утром в Тбилиси, точно так же, как в Ереване, пошел грязный дождь. Как сообщили агентству «GHN» в метеорологической службе, аномалия не связана с повышением радиации.
«Юго-восточный ветер принес с воздушными массами песок из Ливии и Египта, что привело к странным осадкам, которые оставляли грязные следы. Однако сегодня уже подует северо-западный ветер, который прекратит осадки», - сообщили в службе. По прогнозам синоптиков, непогода продержится в Грузии до 24 апреля.
В свою очередь, лидер грузинской партии “Зеленых” Георгий Гачечиладзе, которого цитирует “Грузия Online”, высказал предположение, что попадание в атмосферу песка связано с военными действиями в Ливии. “В результате взрывов в пустыне происходит проникновение в атмосферу пыли и грязевой дождь является результатом именно этого”, – заявил он.
Несколько дней назад о «странной» погоде сообщали и бакинские СМИ. Как сообщал Vesti.Az, небо застлали непонятные, серо-грязные тучи, а обрывистый дождик обдает пешеходов не только влагой, но и изрядной порцией грязи. В городе активно обсуждали риск радиационного дождя.

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: