RSSЕреванец

Нравы в Армянской церкви

07:56, 07 апреля 2011

На мой взгляд - полная деградация... И то, что сегодня Армения буквально кишит свидетелями Иеговы и другими разномастными сектантами, является следствием именно такого положения. Свято место пусто не бывает - тут это уже буквально...

Скандалы с участием высокопоставленных священнослужителей следуют у нас один за другим. Один из таких - случай в Варне, когда предстоятель местной ААЦ застукали в стрип-клубе. Обращения местной общины к Католикосу долго оставались безответными, наконец появилось сообщение, что он его сместил. Не менее скандальной была история со зданием Института языков Академии наук - прекраснейшим строением в центре Еревана - его снесли, чтобы на его мест построить резиденцию Католикоса. Тому уже лет 5, а на месте бывшего Института до сих пор пустырь. Да и зачем было в Ереване строить резиденцию Католикоса, когда она исторически находится в Эчмиадзине? Другая история - с летним залом кинотеатра "Москва" в Ереване. Слава Богу, тут поднялся такой шум, что его не тронули. А ведь было уже постановление правительства о том, чтобы и его снести и передать площадку опять же церкви.Якобы когда-то на его месте стояла церковь, потом советские власти ее снесли  и построили кинотеатр. Теперь же должна восстановиться "историческая справедливость". Всему этому предшестовали скандалы с продажей свеч, но это было еще лет 10 назад и уже позабылось. Правда, припомнилось совсем недавно, когда ААЦ решила наложить лапу на часовню в Ераблур - пантеоне (где похоронены воины-освободители Карабахской войны) построенную на средства одного из меценатов. Там свечи раздавались бесплатно, что, конечно, не могло пройти мимо бдительного ока Католикоса Гарегина Второго, которому злые языки приписывают "свечной бизнес".Да и не только свечной...

Кстати, о самом Гарегине. По рассказу одного моего приятеля, как-то, несколько лет назад Гарегин пришел осмотреть территорию бывшегио детсада одного из предприятий в Ереване, который только что был передан ААЦ. Мой приятель сопровождал его в осмотре детсада, так что информация попала ко мне из первых рук. Так вот, осмотрев детсад, Гарегин напоследок обратился к сторожу приблизительно со следующими словами: "Я все осмотрел, и уже все знаю. Я ухожу. Ты отвечаешь за то, чтобы все осталось как есть. Если что-нибудь отсюда пропадет - я твою маму в.........у" Как говорится, no comment!

Последний, самый нашумевший случай связан с предстоятелем Араратской патриаршей епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Навасардом Кчояном. Кстати, тем самым, который принимал непосредственное и активнейшее участие в предвыборной кампании Сержа Саргсяна в 2008 году. Тогда еще в газетах появилась фотка, на которой архиепископ держит зонт над головой будущего президента. Но это еще не самое ужасное...

В начале марта в СМИ распространилась информация о том, что Кчоян ездит на автомобиле «Bentley», средняя рыночная цена которого в Ереване колеблется от 180 до 200 тысяч долларов. В разъяснении, данном газете «168 жам», Кчоян сообщил, что получил «Бентли» в подарок от своего крестника, некоего Киракоса Петросяна. «Один из моих крестников взял мой «Mercedes-Benz » и взамен дал мне «Bentley»», - сказал Кчоян газете «168 жам».

В конце марта издание Hetq.am опубликовало информацию, согласно которой, в период с апреля 2007 года по 12 декабря 2008 года архиепископ получил от премьер-министра Армении оружие. Согласно Hetq, в пресс-канцелярии Араратской патриаршей епархии поначалу отрицали факт получения оружия в качестве награды, но после того, как было замечено, что существует соответствующий документ, последовал письменный ответ, в котором говорилось, что «архиепископ награжден пистолетом, который хранится в несгораемом шкафу».

В беседе с Радио Свобода, касаясь публикаций о нем в прессе, сказал, что «не относится к ним серьезно».

Отвечая на вопрос Радио Свобода по поводу оружия, Кчоян сказал: «Во всех странах оружием награждают тех, кого ценят. Оружие - это оценка, и оно не предназначено для других целей». А относительно «Bentley» он сказал следующее: «Что мне прикажете делать, отказаться от подарка?»

Одновременно в прессе появились откровения самого Кчояна в тесном кругу. "По какому-то поводу друзья спросили у него об отношении духовных лиц к женщинам и о традиции безбрачия. Предстоятель дал очень оригинальное объяснение. Он сказал, что правда, высокопоставленным духовным лицам запрещено жениться, однако не в Евангелии, ни в других духовных книгах ни слова нет о том, что духовное лицо не может вступать в половые отношения с женщинами, не должен любить и обладать женщиной. Он заявил, что они могут прочесть указанную им литературу от корки до корки, но подобного запрета не найдут, а следовательно и он, и другие духовные лица пользуются всеми благами жизни", - писала газета "Грапарак".

Остается лишь еще раз повторить: NO COMMENT!

 


КОММЕНТАРИИ