RSSЕреванец

Анкара почтит память жертв Геноцида армян?

15:51, 07 февраля 2011

Вот ведь как оно бывает... Может и граница откроется?... Интересно, с чего бы вдруг...

Официальная Анкара, впервые отметившая в этом году день памяти жертв Холокоста, собирается пойти на подобный шаг также 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, пишет турецкая газета Sabah. Согласно публикации газеты, официальная Анкара уже поставила эту задачу.

"Официальная Анкара придерживается мнения, что основной причиной для тупика в процессе армяно-турецкого сближения является психологический барьер, но в то же время сознает, что цюрихские Протоколы рано или поздно будут реализованы. Понимая, что психологическую травму, связанную с событиями прошлого, легко преодолеть невозможно, Анкара предприняла определенные шаги", - пишет турецкая газета, напоминая о том, что в 2011 г. впервые в истории Республики Турция на официальном уровне была почтена память жертв Холокоста.

"Анкара отправила официального представителя для участия в организованном 27 января мероприятии почтения памяти жертв Холокоста. Кроме того, государственный министр и главный посланник Турции по вопросам членства в ЕС Эгемен Багыш стал первым турецким чиновником, посетившим концлагерь Освенцим. Отметим, что ежегодно в день памяти жертв Холокоста турецкие власти выступают с заявлениями. Однако в мероприятии почтения памяти жертв Холокоста приняли участие впервые. И таким же образом Анкара поручила принять активное участие в предстоящих 24 апреля мероприятиях, организуемых армянами", - пишет Sabah, сообщая о том, что данная тема была обсуждена в ходе заседания Совета национальной безопасности Турции.

"На заседании Совета было принято решение установить с этой целью контакт с армянской диаспорой, в частности, с армянами, проживающими в Америке, а также принять участие в мероприятиях, организуемых в эти дни представителями диаспоры", - пишет газета, добавляя, что для установления связи с армянским народом необходимо развивать диалог с диапорой.

"Анкара непоколебима в данном вопросе и останется верна предпринимаемым в этом направлении шагам, а также протоколам, подписанным между Арменией и Турцией. Кроме того, турецкие власти приостановили процесс политического бойкота, направленненного на все те государства, в парламенте которых были утверждены резолюции по признанию факта Геноцида армян", - пишет Sabah.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12330
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: