RSSЕреванец

Армяне строили мечети для прародителей азербайджанцев

18:57, 02 февраля 2011

Армянский историк, культуровед Самвел Карапетян, возглавляющий НПО по исследованию армянской архитектуры, представил сегодня журналистам книгу «Мусульманские памятники армянской архитектуры Арцаха». 

Он сообщил, что в книжке представлены мусульманские памятники, которые находятся сейчас на освобожденной территории Арцаха.

«Заказчиками этих памятников были мусульмане, но строителями были камнетесы-армяне. В книжке представлены мечети, караван-сараи, усыпальницы», - сказал он.

По словам Карапетяна, мусульманские памятники на территории Арцаха начали появляться с 14-го века, и они созданы руками строителей-армян.

«Мусульманские памятники Арцаха в период с 14-го по начало16-го веков принадлежали туркменским племенам кара-коюнлу, в небольшом количестве есть персидские памятники 18-го века, а также сельские мечети кавказских татар – азербайджанцев, построенные в конце 19-го века. В деле строительства туркменских и персидских памятников большую роль сыграли армянские строители. Прародители азербайджанцев в конце 19-го века обращались к армянским строителям для возведения мечетей», - сообщил эксперт.

«Книжка издана по заказу и при содействии управления туризма при правительстве Арцаха. Сейчас готовится к публикации более объемный труд, в который войдут также аналитические исследования», - сообщил историк.

 

Интересно было бы узнать мнение наших азербайджанских коллег на этот счет. В частности, о туркменских племенах кара-коюнлу и кавказских татарах. Кстати говоря, я чаще слышал о кавказских албанцах, нежели татарах. Скажите, вышеназванные народности имеют отношение к современному азербайджанскому этносу  и если да, то какое? Согласно вашим историкам, конечно.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."