RSSЕреванец

Азербайджан "рисует" себе историю - белую и пушистую

09:07, 06 января 2011

Две публикации встретил в наступившем году в азербайджанской прессе.

Одна про то, что Баку взял на себя непосильный труд переложить вину за сумгаитские погромы армян на тех же армян. Типа, вы сами себя и убивали. Прям как унтер-офицерская жена!

Вторая не менее примечательная. Интервью с неким советским военным, принимавшим участие в оперции "Кольцо" - операции советско-азербайджанских властей по вычищению Азербайджана от армян.

Вот что он говорит:

"Основная работа по разрешению межнационального конфликта в Карабахе со стороны 4-й армии легла на плечи 23-й дивизии. Эта работа была сложной и опасной, наши военные часто подвергались нападениям боевиков (истественно, речь об армянах, - Ер).

Вам наверняка ведь известно, что один наш полк стоял в Степанакерте. По ночам территория военного городка обстреливалась боевиками, против него устраивались провокации. Я сам там бывал неоднократно, видел все своими глазами. Очень напряженная ситуация была и в Газахском районе, граничащем с Арменией. Мы старались помогать беженцам-армянам уезжать в Армению, а также принимали беженцев-азербайджанцев, изгоняемых из Армении. (Обратите внимание: армяне уезжали, а азербайджанцы - изгонялись, - Ер.)

- Кстати, о беженцах. Армяне упорно утверждают, что якобы в Гяндже (Кировабад, - Ер.) «кровожадные азербайджанцы» убили десятки беззащитных армян. Вы сами видели подобное?

- Да не было ничего такого! По крайней мере, я такого не видел и не слышал об этом. В Кировабаде вообще было спокойно, местные жители с уважением относились к советским военнослужащим. Мы и расстались с азербайджанцами по-дружески".

Мне тут остается добавить: еще бы вы "не по-дружески" расставались с азербайджанцами, если помогли им "избавить" Кировабад от армян!

В целом, интервью, конечно, посвящено очернению армян, пестрит выражениями "провокаторы", "боевики", от которых страдало мирное азербайджанское население и мирное советское воинство, осуществившее операцию "Кольцо" по избавлению мирного населения от боевиков.

Таким образом, можно отметить, что Азербайджан с конца прошлого года взялася за кампанию по созиданию своей истории. Сначала Алиев-младший заявил о своих претензиях на "исторические" азербайджанские земли в виде "ириванского ханства" и какого-то там "махала", а теперь открещивается от содеянного в конце 80-х годов - сумгаита, баку, кировабада, мараги... Чтож, посмотрим до чего все это дойдет...


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:50, 16 июля 2018
266
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."
avatar
21:46, 16 июля 2018
вазген авакян
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
21:44, 16 июля 2018
266
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."