RSSЕреванец

Скандал вокруг фильма про армяно-азербайджанские отношения

16:33, 21 декабря 2010

Сегодня режиссер Арик Манукян и продюсер Ашот Погосян распространили заявление о предумышленной дезинформации со стороны азербайджанских СМИ о фильме «Прерванная песня». В заявлении, в частности, отмечается:

''В Москве полным ходом продолжаются съемки фильма под рабочим названием "Прерванная песня". Картина основана на психологической драме двух человек – армянина и азербайджанца–, упавших в глубокую яму. Оба героя вначале ненавидят друг друга и считают армян и азербайджанцев несовместимыми народами. Стоит отметить, что подобной точки зрения в обеих странах придерживаются многие.

После нескольких часов, проведенных в яме, между героями возникает диалог, в котором последовательно всплывают волнующие их темы. Армянин и азербайджанец обречены находить ответы на вопросы, до сих пор кажущиеся неразрешимыми.

"Прерванная песня" – это здоровая дискуссия, крайне редкий диалог между двумя народами. В фильме нет отрицательных персонажей, просто у каждого из героев свое представление об истине. Неожиданная развязка тонким намеком заставит зрителей подумать о ценностях, в суматохе армяно-азербайджанских реалий парой кажущихся неважными.

На этом фоне странно поведение ведущих азербайджанских СМИ, развязавших беспрецедентную кампанию по дискредитации фильма. Ее размах достиг таких размеров, что эту кампанию можно сравнить с теми, что велась в советские годы по отношению к работам, противоречащим официальной пропаганде.

В дело травли на фильм "Прерванная песня" вовлечены практически все печатные и электронные СМИ Азербайджана. В случае продолжения этой кампании, мы намереваемся подать судебные иски против двух информационных агентств – 1news.az и vesti.az –, являющихся первоисточниками для остальных СМИ.

По нашим сведениям, на днях азербайджанское телевидение также показало репортаж, ставящий под сомнение непредвзятость авторов "Прерванной песни".

Считаем, что нескрываемая истерия с азербайджанской стороны обусловлена лишь тем обстоятельством, что фильм снимается силами армян.

Начав настоящую травлю на картину, азербайджанские СМИ еще более накаляют атмосферу вокруг армяно-азербайджанского конфликта. Эту кампанию стоит рассматривать как еще одно проявление нетерпимости, причем абсолютно безосновательное''.

Девиз фильма – "Конечной целью войны служит мир".

 

Интересно, эта истерия азербайджанских СМИ - искренние эмоции или просто возможность в очередной раз поспекулировать на больные темы и поднять себе рейтинг? Подозреваю, что второе. Ругать заведомо добрый фильм, идея которого направлена на улучшение отношений между враждующими странами - тут либо люди тупые, либо имеют выгоду, потому идут против истины. Как жаль, что азербайджанскими СМИ движут такие нелицеприятные мотивы...


КОММЕНТАРИИ