RSSЕреванец

Количество обращенных армян в Турции увеличивается

17:28, 20 ноября 2010

Интересную информацию распространился турецкая газета Radikal. По ее словам, увеличивается количество граждан Турции, которые возвращаются к своим армянским корням, восстанавливая свою идентичность, в частности, в восточных районах страны. 

Юсуф Йылмаз, имеющий армянские корни, рассказывают историю своего обращения:

“Все нас знали как курдов, исповедующих ислам. Мои родители были верующими. Когда мне было 12 лет, дети во дворе называли меня “гявуром” (неверный). Я спросил у матери и узнал, что я армянин. В школе нам говорили, что армяне – убийцы. Я плакал из-за того, что я армянин. До тех, пор пока я решил обратиться в веру моих предков. В исламе есть выражение: “отвергающий свои корни – скверный человек”.

Заметим, что мусульмане инаковерцев называют гявурами, это слово происходит от арабского слова “кяфир”, что означает неверный, неблагодарный, безбожный человек.

Согласно газете Radikal, только за последние 3 года в Константинопольский Патриархат ААЦ обратились сотни армян для обращения в религию своих предков.

 

Вот такие дела происходят в нашем соседском государстве. Что это - результат футбольной дипломатии нашего президента или перпективные шаги по ассимиляции армян с турками (если, к примеру, в Армении начнет расти количество обращенных армян, которые, тем не менее, турки как по культуре, так и по воспитанию)?


КОММЕНТАРИИ