RSSЕреванец

Международный уголовный суд Гааги может признать Палестину?

20:31, 20 октября 2010

Любопытный прецедент может возникнуть, если признает! Может тогда и Карабах сможет обратиться к нему?...

Сегодня в Гаагаском Международном уголовном суде (МУС), 20 октября, состоится заседание, которое может иметь далеко идущие последствия для Израиля. На рассмотрение будет вынесено прошение, поданное год назад палестинским министром юстиции Али Кешаном о включении Палестинской автономии в юрисдикцию Гаагского трибунала.

В течение последнего года МУС провел множество совещаний по данному вопросу, в виду целого ряда серьезных проблем, которые могут возникнуть, если Гаага согласится удовлетворить просьбу распространить свою юрисдикцию "на всю территорию Палестины".

Во-первых, это создаст своего рода уникальный прецедент: до сих пор членство в Международном суде предоставлялось только государствам, коим ПА не является (на сегодняшний день 139 стран подписали Римский статут, это необходимое условие членства в МУС, из них 111 было ратифицировано). Таким образом, если прошение будет удовлетворено, ПА впервые будет признана авторитетной международной организацией в качестве суверенного государства.

Существует законное опасение, что подобный прецедент добавит решимости председателю ПА Махмуду Аббасу и палестинскому премьеру Саламу Файяду, и они попытаются в одностороннем порядке провозгласить о создании независимого Палестинского государства.

Вторая проблема - это преследования, которым МУС сможет подвергать израильских военнослужащих. Тот факт, что Израиль не признает решения Гаагского международного суда, не избавит солдат и офицеров ЦАХАЛа от проблем во время пребывания за границей.

Заседание состоится в формате круглого стола. Генеральный прокурор МУС Луис Морано-Окампо выслушает доводы восьми спикеров - по четыре от каждой стороны. При этом ни официальные представители Израиля, ни официальные представители ПА на заседании присутствовать не будут. Израиль не признает Гаагский суд, и соответственно не является его членом, а ПА не является государством, и, как следствия членства тоже не имеет.

Каждому спикеру будет отведено на выступление 10 минут, после чего прокурор объявит о своем решении, сообщает mignews.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:15, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"