RSSЕреванец

Участники азербайджанского фестиваля им. У. Гаджибейли не знают кто это такой

00:29, 22 сентября 2010

Участвующие на международном музыкальном фестивале «Узеир Гаджибейли – 125» музыканты из США и России заявили, что даже не знают, кто такой Узеир Гаджибейли, сообщает АПА. Выступившие 20 сентября в Азербайджанской Государственной Филармонии пианист квартета «Торжество рояля» американец Давид Ливели, российские пианисты Александр Гиндин, Сергей Кудряков признались, что никогда не слышали об Узеире Гаджибекове, что в принципе не удивительно, если в одном материале дважды фамилию этого человека азербайджанские журналисты пишут по-разному.

Принимающий участие на концерте министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев попытался оправдаться за этот позорный инцидент перед журналистами: «Мы проводим подобные фестивали для того, чтобы иностранные музыканты приезжали к нам в страну и знакомились с азербайджанской культурой. Чтобы они изучали произведения азербайджанских композиторов вместе с нашими музыкантами и включили их в свой репертуар».

Получается, что нонсенс, который вогнал бы министра культуры любой другой страны в краску, в Азербайджане считается вполне нормальным. Видимо знакомство с «азербайджанской культурой» проходит у иностранцев настолько «успешно», что приезжающие в эту страну музыканты понятия не имеют, на какие фестивали их приглашают.

Приезжают - и там уже, по ходу, разбираются, что за фестиваль, чьим именем назван, почему... В этом плане современные музыканты, активно гастролирующие по фестивалям, напоминают ситуацию, сложившуюся последние лет пятнадцать с большинством НГО-шников в странах бывшего СССР. Как только где-то какой-то конкурс на грант объявляется, не важно, какой - так сразу ажиотаж, все сразу начинают подавать заявки. Имеет ли этот грант отношение к теме, в которой данное НГО должно функционировать, не имеет ли... не важно. Подадим, а там уже по ходу разберемся. Заразно это, оказывается, на музыкантов уже перекинулось.

Кстати, может, наши азербайджанские друзья нам расскажут, кто же этот - Узеир Гаджибейли? Можно, конечно, и в поисковиках посмотреть, но хотелось бы не официальную верию услышать, а узнать о его роли для азербайджанского народа именно от сынов вышеупомянутого народа.


КОММЕНТАРИИ